Информационно-аналитический журнал    суббота, 24 августа 2019 г.
Прокат:  259.75  -0.79% down   Сталь:  136.63   0% const

17.07.2019
У Petropavlovsk снова сменился крупнейший акционер



Компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО "Альтаир" договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk, сообщил золотодобытчик на LSE.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", НПО "Альтаир" на 100% принадлежит Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил "Интерфаксу", что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk - 22,4%. Приобретение 22,4% автоматически сделает Троценко крупнейшим акционером Petropavlovsk.Общий размер пакета господина Троценко в компании может вырасти до 28,4% в случае конвертации бондов, которые также вошли в сделку. Ее объем с учетом бондов мог составить $112млн.

"В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор", - передал Ракишев "Интерфаксу" через своего представителя.

Ракишеввошел в Petropavlovskв конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга, став крупнейшим акционером Petropavlovsk. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили на LSE 55,5 млн фунтов стерлингов ($74,5 млн). Текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет около 71,6 млн фунтов ($89,3 млн по текущему курсу).

По последним данным, Fincraft Holdings напрямую принадлежит 13,3% акций Petropavlovsk, а также облигации, конвертируемые в 5,97% акций. Еще 9,06% акций передано по РЕПО банку ВТБ.

Сам Роман Троценко заявил “Ъ”, что приобретение доли в Petropavlovsk укрепляет позиции корпорации AEON в майнинге.

«GeoProMining — чемпион по работе с сульфидными концентратами. Мы надеемся, что опыт компании может быть полезен в работе Petropavlovsk»,— сказал предприниматель. Главным проектом последних лет для Petropavlovsk был запуск автоклава на Покровском руднике, поскольку половину ресурсной базы компании составляют упорные руды, к которым относятся и сульфидные. Компания запустила автоклав в этом году.

Petropavlovsk входит в топ-5 крупнейших производителей золота в РФ. Производство в 2018 году сократилось на 4%, до 422,3тыс. унций, выручка упала на 17,5%, до $499,8млн, прибыль сократилась на 30%, до $26млн.
Источник: MetalTorg.Ru
Компании


Petropavlovsk Plc

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции