Информационно-аналитический журнал    вторник, 19 февраля 2019 г.
Прокат:  242.44  0% const   Сталь:  136.63   0% const

08.02.2019
RioZim не удается «выбить» доллары из центробанка за добытое золото, и она останавливает рудники



Как сообщает Reuters, зимбабвийская золотодобывающая компания RioZim заявила о приостановке производства на трех рудниках во второй раз за четыре месяца из-за того, что центробанк страны не смог перевести ей американские доллары за поставленное золото. Золотодобытчики Зимбабве продают золото подразделению центробанка Fidelity Printers and Refiners, причем 55% выручки должно выплачиваться в американских долларах. Остальная часть выплачивается в электронных деньгах.

RioZim, вторая по величине в Зимбабве золотодобывающая компания, в октябре минувшего года угрожала судом Резервному банку, что побудить его выплачивать бОльшую долю в долларах за продаваемое золото. В декабре компания заявила, что столкнулась с «серьезными и устойчивыми» задержками выплат в долларах, что сказалось на ее деятельности.

В RioZim заявили, что будут продолжать вести переговоры с центробанком, но если они не принесут успеха, то компания будет вынуждена закрыть рудники на неопределенный срок.

Зимбабве перешла на доллары в 2009 г. вследствие гиперинфляции, однако испытывает острый дефицит долларовой массы на фоне резкого роста цен на базовые товары.

Между тем в 2018 г. добыча золота в Зимбабве вышла на исторический максимум 33 т по сравнению с 27 т в предыдущем году, сообщает официальная статистика. Особенный вклад в выработку внесло рекордное производство драгметалла мелкими золотодобытчиками.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции