Информационно-аналитический журнал    пятница, 06 декабря 2019 г.
Прокат:  238.22  -2.26% down   Сталь:  136.63   0% const

07.02.2019
Минфин предлагает избавить  золото в слитках от НДС

Минфин предлагаетотменить НДС на золото в слитках,поскольку в ведомстве считают, чтовложение в драгметаллы —неплохой способ накопления, пишут "Известия" со ссылкой на федеральное ведомство.

Однако сейчас при покупке металла у банка гражданин должен уплатить налог по ставке 20%, а при продаже слитка сумма НДС инвестору не возвращается, что делает такое приобретение мало интересным. В результате видимый спрос небольшой - около 3 тонн в год. Если НДС отменят, оборот может вырасти до 50-100 тонн даже без учета ювелиров, для которых отмена НДС не планируется.

Также ожидается, что подобная мера привлечет иностранных клиентов. В качестве примера приводится Казахстан, где несколько лет назад была проведена аналогичная реформа.

В министерстве считают, чтоотмена НДС и активизация внутреннего спроса на золото в слиткахможет поддержать попавшие под санкции российские аффинажные заводы.В мае 2018 года стало известно, что Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов лишился статуса Good Delivery Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов из-за проблем, связанных с собственником. Как сообщало агентство Reuters, завод входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, который стал фигурантом санкционного списка США.

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции