Информационно-аналитический журнал    понедельник, 22 июля 2019 г.
Прокат:  282.15  -0.06% down   Сталь:  136.63   0% const

30.01.2019
Минприроды предложило повысить порог для стратегических месторождений золота

Минприроды России разработало поправки в Закон «О недрах», направленные на снижение рисков для иностранных инвесторов и привлечение иностранных инвестиций в разработку месторождений коренного золота.

В частности, в целях стимулирования недропользователей к геологическому изучению участков недр, содержащих золото, законопроект направлен на повышение порогового значения отнесения участков недр федерального значения, содержащих запасы коренного золота, с 50 до200 тонн.

По мнению Минприроды, ограничение в 50 тонн относит к участкам недр федерального значения средние месторождения, не оказывающие существенного влияния на интересы национальной безопасности.

Практически все месторождения свыше 50 тонн находятся в распределенном фонде ивбольшинстве осваиваются (разрабатываются) уже длительное время.Открываемые внастоящее время месторождения полезных ископаемых даже при достаточно крупных совокупных запасах преимущественно небогаты по полезному содержанию благородных металлов в руде. Однакоесли им занимаетсяюридическое лицо с участием иностранных инвесторов или иностранным инвестором, Правительство РФ может отказать в предоставлении права пользования участком недр для его дальнейшей разработки.

В таких условиях Россия проигрывает конкуренцию за иностранные инвестиции, а именно на них приходится основная доля рисковых вложений в поиски и оценку месторождений золота во всем мире. Кроме того, не происходит достаточного вложения частных средств в геологоразведочные проекты и развитие инфраструктуры новых регионов освоения (в частности, Дальнего Востока), не открываются крупные месторождения коренного золота.

Принятие законопроекта позволит стимулировать компании на поиск новых крупных месторождений, привлечь дополнительные прямые инвестиции в российскую экономику, а также в целом повысит интерес к добыче золота в России, считают в Минприроды.

Кроме того, законопроект призван выступить одной из мер по обеспечению простого воспроизводства запасов коренного золота на территории Российской Федерации, которая предусмотрена недавно утвержденной Стратегией развития минерально-сырьевой базы отрасли до 2035 г.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции