Информационно-аналитический журнал    пятница, 13 декабря 2019 г.
Прокат:  240.06  +0.12% up   Сталь:  136.63   0% const

22.01.2019
Китайские производители серебра ищут признаки роста цен



Весьма оптимистичными видит перспективы рынка серебра в 2019 году г-н Фань Сай, генеральный менеджер JinyePreciousMetalCoLtd из пров. Гуаньдун. Компания осуществляет производство, переработку и продажу золота и серебра.

По мнению г-на Фаня, цены на серебро в течение 2018 года были на едва ли не абсолютных минимумах, и главной причиной таких депрессивных цен в 2018 году стал сильный доллар, который получил «подпитку» в результате четырёх ощутимых «всплесков» курса от Федрезерва, международных торговых трений и других сопутствующих факторов – в результате цены на серебро почти постоянно ощущали понижающее давление.

В минувшем году серебро заметно «отставало» от золота. Золото в большей степени является атрибутом денежных отношений, в условиях всё более отчётливо вырисовывавшееся замедления мировой экономики его позиции более сильные. У серебра более сильные «промышленные» позиции, т.к. его применение в промышленности гораздо шире, а его цены намного теснее связаны с реальной экономикой. При более вялой экономике и общем не слишком хорошем состоянии рынка драгметаллов ценовой тренд для серебра оказывается ещё более депрессивным, соответственно верно и обратное.

Поставки серебра на китайском внутреннем рынке в 2018 году превышали спрос. В целом предложение было стабильным, но спрос в секторе производства электронных компонентов, фотоэлектрических материалов, ювелирных изделий, в «физических» инвестициях, как в драгметалл, снизился, что привело к избытку предложения. В результате нескольких последовательных смягчений цен на серебро, спрос на «физические» инвестиции в серебро сейчас однозначно низкий, но в случае улучшения ситуации на рынке серебра в 2019 году такой спрос может быстро восстановиться. Спрос на серебро со стороны производства фотоэлектрических материалов сильно зависит от мировых политических, зачастую непредсказуемых, коллизий. В остальных промышленных секторах «свежего» спроса может не появиться.

Г-н Фань отметил, что ужесточение экологического законодательства в Китае слабо сказывается на работе управляемой им компании, производственные мощности которой вполне соответствуют новым экологическим стандартам. Но стоимость производства растёт – растут издержки на переработку использованных воды и газов, растут и цены на сырьевые материалы – например, издержки на азотную кислоту возросли с 1200 юаней ($175) до 1800 юаней ($263) за тонну, а на каустическую соду – с 2000 юаней ($292) до 4000 юаней ($584) за тонну.

Основными вызовами для производителей серебра являются: 1) небольшая текущая прибыль, вытекающая из определённой напряжённости сырьевых материалов при постоянном росте цен на них и издержек на переработке 2) при очень транспарентных ценах на серебро «пространство» крайне ограничено для хеджирования 3) частные компании в условиях высоких финансовых издержек уже не в силах конкурировать с государственными предприятиями 4) многие финансовые институты уже работают на этом поле, поэтому у частных предприятий, участвующих на этом рынке, конкурентные преимущества в хеджировании и торговле серебром, либо малы, либо даже отсутствуют. По мнению г-на Фаня, связанные с серебром предприятия должны сконцентрированы на контроле над издержками, повышая степень переработки/восстановления серебра и долю продукции с высокой добавленной стоимостью.

Г-н Фань полагает возможным восстановление цен на серебро в 2019 году. С одной стороны, доллар в этом году вряд ли будет усиливаться – Федрезерв в сентябре анонсировал на 2019 год три повышения учётных ставок, но вместо этого было два «всплеска» в декабре, что, возможно, показывает недостаточный импульс роста доллара на этот год. С другой стороны, в соответствии с решением Центральной экономической рабочей конференции (ежегодного совещания в Китайской Народной Республике, которое определяет национальную повестку дня для экономики Китая и его финансового и банковского секторов), в 2019 году будут введены рост налогов при ограничении зарплат, что в какой-то степени может «сыграть» в пользу некоторого восстановления китайской экономики, и, соответствен, укрепления цен на серебро.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции