Информационно-аналитический журнал    суббота, 24 августа 2019 г.
Прокат:  261.79  +0.79% up   Сталь:  136.63   0% const

16.01.2019
Госкорпорации покинули африканскую платину

Россия и Зимбабве подписали ряд соглашений по реализации совместного проекта освоения месторождения металлов платиновой группы Дарвендейл. Документы подписаны в присутствии президентов России и Зимбабве Владимира Путина и Эммерсона Мнангагвы по итогам их переговоров.

В частности, подписано лицензионное соглашение о добыче полезных ископаемых на этом месторождении. Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании между Африканским экспортно-импортным банком (Афрэксимбанк) и российско- зимбабвийской компанией Great Dyke Investments о предоставлении этим банком проектного финансирования в объеме до $192 млн для реализации названного проекта.

Также указанная компания подписала меморандум с Африканской финансовой корпорацией о долевом участии этой корпорации в проекте "Дарвендейл" на сумму до $75 млн. Кроме того, подписан меморандум об обеспечении страхования политических рисков участия в проекте "Дарвендейл" группы ВТБ.

"Дарвендейл" - проект комплексного освоения месторождения металлов платиновой группы в Зимбабве. Проект реализуется совместным российско-зимбабвийским предприятием Great Dyke Investments (Pvt) Ltd, в котором на паритетных началах сотрудничают дочерняя структура группы "Ви Холдинг", АО "Афромет" и Peneast Mining Company (Pvt) Ltd. Напомним, что ранее предполагалось освоение Дарвендейла созданным в 2014 году консорциумом "Ви Холдинг", «Ростеха» и ВЭБа (последний должен был предоставить финансирование). Но 15 января «Ростех» сообщил, что госкорпорации вышли из проекта еще в 2015 году.Новый источник финансирования пока не определен.

Месторождение платиноидов в долине Дарвендейл - второе по величине в мире. По данным 2014 года, доказанные запасы платины — 19тонн, ресурсы — 755тонн с учетом других металлов (палладий, родий, золото, никель и медь) в пересчете на условную платину. Капвложения оценивались в $3млрд. Стратегия развития проекта предполагает создание горно-металлургического комплекса с наращиванием добычи руды до 10 млн тонн в год и поэтапным строительством обогатительных и плавильных мощностей.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции