Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 21 октября 2018 г.
Прокат:  261.45  +0.2% up   Сталь:  136.63   0% const

24.09.2018
China National Gold приступит к практической реализации проекта добычи золота в Забайкалье

В ходе заседания Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности китайская компания China National Gold и АО «Рудник «Западная-Ключи» 21 сентября подписали контрактные документы для перехода к практической реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения.

«Реализация проекта предполагает привлечение инвестиций в объеме порядка $460 млн. Ежегодный объем производства составит порядка 6,5 тонн золота в год – это придаст мощный импульс развитию экономики Забайкальского края и увеличит к 2020 году совокупную добычу драгоценного металла в регионе на 40%», – пояснил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Производство драгметаллов осуществляется на территории Российской Федерации.

«Всего, с учетом смежных с горнодобычей производств, будет создано более 2,5 тыс. рабочих мест не менее 50% из которых будет занято гражданами Российской Федерации. Соглашением также предусмотрены меры, направленные на поддержку российских производителей горнодобывающего и иного вспомогательного оборудования. Так, доля российского оборудования должна будет составить не менее 40% стоимости оборудования, указанного в согласованном и утвержденном в установленном порядке техническом проекте. Это максимально возможная пропорция между отечественным и иностранным оборудованием с учетом де-факто производимой в Российской Федерации номенклатуры оборудования, необходимой для реализации проекта», – подчеркнул Министр.

По оценке Минпромторга России, реализация данного проекта обеспечит локализацию современных технологий по переработке истощенных малосульфидных руд, обучение российских отраслевых экспертов с учетом привлечения квалифицированных иностранных кадров, значительный прирост налогов в федеральный и региональный бюджеты, улучшение инфраструктуры и качества жизни местного населения.

Как сообщалось ранее, Россия заморозила производство на месторождении около 10 лет назад из-за отсутствия необходимых технологий, после чего продала долю индийской SUN, которая, в свою очередь, перепродала пакет акций Китаю. China National Gold получила право на приобретение 70% акций АО Рудник «Западная-Ключи» у индийской SUN Gold после вступления в силу Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством КНР о сотрудничестве в сфере реализации проекта разработки месторождения (подписано 05 февраля 2018г., вступило в силу 31 августа 2018г.).

Для добычи золота предусматривается применениетехнологии кучного выщелачивания.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции