Информационно-аналитический журнал    понедельник, 24 сентября 2018 г.
Прокат:  265.59  +0.34% up   Сталь:  136.63   0% const

27.06.2018
Polymetal готова купить только один актив Petropavlovsk



Как стало известно “Ъ”, Polymetal рассматривала вариант приобретения Petropavlovsk, но отказалась от него из-за непростой долговой ситуации компании и отсутствия интереса к ее активам, помимо автоклава (POX). Polymetal, по данным “Ъ”, предложила выкупить POX за $250млн, достроить его (еще $50–60млн) и закупать до 300тыс. тонн концентрата в год. Но против самой идеи продажи POX уже выступил ряд акционеров Petropavlovsk, а эксперты отмечают риски того, что компания будет ограничена в переработке упорных руд, составляющих половину ее ресурсов.

Polymetal готова выкупить автоклав (POX) у Petropavlovsk за $250млн с обязательствами достроить его за счет собственных средств и ежегодно закупать у Petropavlovsk до 300тыс. тонн концентрата из упорных руд для переработки, рассказали источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. По их словам, Polymetal уже вышла с этой инициативой на совет директоров компании и предлагает согласовать условия к концу сентября. Сделка потребует одобрения акционеров (не менее 50%) и держателей облигаций, а также ФАС, добавляют они. «Финансовые консультанты Petropavlovsk видели оптимальным вариантом продажу всей компании, но Polymetal не нужны другие ее активы, кроме POX»,— рассказывают источники “Ъ”. Polymetal нужен POX, чтобы увеличить собственную переработку упорных руд с Кызыла в Казахстане, а также других месторождений, уточняет собеседник “Ъ”.

В Petropavlovsk заявили “Ъ”, что компания «регулярно получает различные предложения», однако никаких договоренностей и переговоров, требующих регуляторного раскрытия, сейчас нет, а POX остается стратегическим проектом. В Polymetal отказались от комментариев. В середине мая президент УК «Полиметал» Игорь Финогенов говорил «Интерфаксу», что у компании есть интерес к POX, хотя переговоры пока не ведутся.

POX на Покровском руднике должен перерабатывать 500тыс. тонн концентрата в год и производить в 2019–2032 годах в среднем 220тыс. унций золота в год. Он нужен прежде всего для переработки упорных руд самой Petropavlovsk, на которые приходится половина ее ресурсной базы. Проект стартовал в 2013 году, но останавливался из-за финансовых проблем, запустить POX планируется до конца 2018 года. Инвестиции оценивались в $320млн, из которых на июнь остается вложить около $60млн.

Весной 2016 года Petropavlovsk готова была пустить в POX партнера — GMD Gold, близкую к группе «Меркурий» Игоря Кесаева, которая должна была получить 51% в проекте и 50% в продукции в обмен на $120млн инвестиций, необходимых для достройки автоклава. Но позже Petropavlovsk рефинансировала долги и отказалась от партнерства.

Polymetal в своем предложении также объясняет долгами нежелание выкупать всю Petropavlovsk, рассказывают источники “Ъ”. Petropavlovsk владеет 31,1% железорудной IRC и выступает гарантом по ее кредиту перед китайским банком ICBC. Из него осталось погасить $234млн, но у IRC нет денег, и Petropavlovsk уже одолжила ей $30млн. Чистый долг самой Petropavlovsk на конец 2017 года составлял $585млн по облигациям, а дефолт «дочки» по кредиту ICBC грозит золотодобытчику кросс-дефолтом.

Сейчас в Petropavlovsk развивается и корпоративный конфликт. Акционеры, совокупно владеющие свыше 30% голосов, включая казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева (22,4%), настаивают на смене совета директоров Petropavlovsk и возвращении в компанию ее сооснователя Павла Масловского. Кенес Ракишев недавно заявлял «Интерфаксу», что знает об интересе Polymetal, но продажа автоклава «несвоевременна», поскольку на его базе «можно построить хороший хаб». В инвесткомпании Sothic Capital (10,5% Petropavlovsk), выступающей против смены директоров, также отмечали, что акционеры выиграют от достройки POX.

Вряд ли акционеры Petropavlovsk согласятся на предложение Polymetal с такими условиями, учитывая цену ниже понесенных затрат и ожидаемого компанией NPV, к тому же, продажа POX поставит переработку упорной руды Petropavlovsk в зависимость от сторонних компаний, рассуждает Андрей Лобазов из «Атона». По его мнению, продажа ключевого проекта именно сейчас для снижения долга выглядит странной, а сделка, если все же состоится, может сигнализировать рынку о серьезных трудностях, требующих привлечения более опытного игрока.
Источник: КоммерсантЪ
Компании


Полиметалл

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции