Информационно-аналитический журнал    суббота, 15 декабря 2018 г.
Прокат:  249.97  +0.12% up   Сталь:  136.63   0% const

31.05.2018
Алексей Мордашов может поменять одно африканское золото на другое?



Алексей Мордашов намерен активизировать развитие своей золотодобывающей Nordgold и рассматривает предложения M&A, рассказали источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. По их словам, недавно бизнесмен усилил команду своей головной «Севергрупп» иностранным менеджером (имя не называется), которому поручено прорабатывать вопросы M&A дополнительно к функционалу гендиректора Nordgold Николая Зеленского, и уже сейчас господин Мордашов рассматривает конкретные предложения.

Собеседники “Ъ” приводят в пример предложение египетского бизнесмена Нагиба Савириса (известен прежде всего телекоммуникационным бизнесом), чья семья через La Mancha Group владеет долями в золотодобытчиках Endeavour Mining (30%) и Evolution Mining (15%). По их словам, господин Савирис предложил Алексею Мордашову обменять активы Nordgold в Африке на деньги и акции Endeavour. Детали обсуждения источники не приводят, но говорят, что «стороны уже наняли инвестбанкиров для рассмотрения темы». Рудники Nordgold в Африке (прежде всего Bissa и Bouly в Буркина-Фасо) обеспечивают ей две трети добычи и выручки и в целом сопоставимы со всем бизнесом Endeavour. Представители Алексея Мордашова, Nordgold, Endeavour отказались от комментариев, связаться с представителем La Mancha не удалось.

Nordgold владеет активами в Африке, России, Казахстане, Северной и Южной Америке, общие запасы — 15,2млн унций, ресурсы — 33,6млн унций. Выпуск золота в 2017 году — 968тыс. унций, выручка — $1,2млрд, EBITDA — $520млн, чистая прибыль — $167млн.

Активы Endeavour находятся в Буркина-Фасо, Мали и Кот-д’Ивуаре, запасы — 9,1млн унций, ресурсы — 14,9млн унций. Выпуск золота в 2017 году — 663тыс. унций, выручка — $652млн, скорректированная EBITDA — $201млн, чистая прибыль — $66млн. Капитализация на TSX — $1,89млрд.

Nordgold провела делистинг с LSE в 2017 году, объясняя этот шаг низкими ликвидностью бумаг и капитализацией (около $1,4млрд), не соответствующей фундаментальной стоимости. В Nordgold не исключали возврата на биржу, но источники “Ъ” в отрасли говорят, что и у инвесторов, и у Алексея Мордашова было понимание, что компания выглядит слишком сложной в управлении из-за географической диверсификации и нужна реорганизация. Нагиб Савирис в интервью Bloomberg говорил, что верит в рост цен на золото до $1,8тыс. за унцию (сейчас около $1,3тыс.) и интересуется возможностями нарастить позиции в секторе (хотя La Mancha ранее снизила долю в Evolution.— “Ъ”). А Financial Times в ноябре 2017 года сообщала, что La Mancha инвестировала в золотодобытчиков уже $1,5млрд, напоминая о сорвавшихся планах по слиянию Endeavour и Acacia Mining (Танзания).

Олег Петропавловский из БКС полагает, что найти компанию для полноценного слияния Nordgold проблематично из-за географической диверсификации, а локальные сделки M&A не дадут синергии. Неденежный компонент в потенциальной сделке с Endeavour не выглядит привлекательным для Nordgold или господина Мордашова, считает аналитик: акции Endeavour торгуются по высоким мультипликаторам (16 P/E), как и все западные золотодобытчики, цена на золото близка к максимуму, а перспективы партнерства не ясны. К тому же тогда под вопросом может оказаться и сохранение российских активов под крылом Nordgold, указывает господин Петропавловский: действующие предприятия уже прошли стадию роста, а из крупных есть только готовящийся к запуску рудник «Гросс» (производство около 200тыс. унций в год на 17 лет). По рыночным мультипликаторам Nordgold можно оценить сейчас в $2,5млрд, но традиционный «российский дисконт» и настороженность инвесторов к компаниям с владельцами из «кремлевского доклада» делают более вероятной цифру $2млрд, говорит аналитик.
Источник: КоммерсантЪ
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции