Информационно-аналитический журнал    понедельник, 18 декабря 2017 г.
Прокат:  261.07  +0.74% up   Сталь:  136.63   0% const

30.11.2017
Randgold обещает проблемы золотодобывающей отрасли

Управляющий директор добывающей компании Randgold Resources Ltd. Марк Бристоу (Mark Bristow) рассказал в интервью агентству Bloomberg о том, что золотодобывающую отрасль ждут большие проблемы, если она не изменит стратегию развития, сообщает gold.ru.

По мнению специалиста, с 2020 года на мировом рынке будет наблюдаться дефицит предложения золота, если цена золота будет оставаться в пределах $1000-1400 за одну тройскую унцию.

Стоимость золота смогла восстановиться после минимальных значений 2015 г. Однако золотодобывающие компании сдержанно инвестируют в открытие новых месторождений и в развитие уже действующих рудников. Марк Бристоу подчёркивает, что половина производимого золота не приносит прибыли. Во время встречи с аналитиками в Торонто он сказал следующее: «Что и умеет делать отлично золотодобывающая отрасль, так это производить золото с убытком для себя».

По мнению Бристоу, проблема состоит в том, что золотодобывающие компании снижают общие затраты на производство одной унции драгметалла, сокращая расходы на геологоразведку и поддержание текущих операций. Эта стратегия приведёт к тому, что в будущем компании столкнутся с проблемой обновления своей сырьевой базы, а затраты на добычу останутся при этом на высоком уровне. Они смогут добывать только руду с высоким содержанием золота, что сократит срок жизни месторождения. Большая часть драгметалла останется таким образом не добытой в земле.

Бристоу указывает на то, что материальные затраты добывающих компаний будут расти, так как стоимость оборудования и материалов будет повышаться. Последствием инфляции будет более высокая цена золота, однако история показала, что высокая стоимость жёлтого драгметалла не всегда является благом для золотодобытчиков.

По его мнению, для добывающей отрасли было бы лучше, если бы цена золота ещё шесть месяцев оставалась на уровне $1040 за унцию. Тогда отрасль смогла бы очиститься от слабых золотодобытчиков.

Прибыль Randgold в III квартале 2017 года составила $96,8 млн по сравнению со $109,5 млн в таком же периоде 2016 г. Производство золота сократилось у компании на 9% относительно итогов второго квартала, до 310,618 тыс. унций.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Регистрация
Российский индекс цен
Индекс цен
Биржевые цены на сталь
Биржевые цены на сталь
Свежий номер


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции