Информационно-аналитический журнал    вторник, 21 ноября 2017 г.
Прокат:  265.17  0% const   Сталь:  136.63   0% const

19.06.2017
Эксперты: спрос на автомобильные катализаторы сделает палладий дороже платины



По мнению эксперта британской исследовательской компании SFA (Оксфорд) Бересфорда Кларка, цены на палладий могут «в самом недалеком будущем» превысить стоимость платины и достичь $1000 за унцию – ввиду снижения производства металла и устойчивого спроса на него со стороны автомобильного сектора. «Мы практически дошли до ценового паритета платины и палладия», – заявил на презентации в Международном институте драгметаллов во Флориде г-н Кларк.

Как ожидается, на рынке палладия сохранится дефицит, как это было в прошедшие 5 лет, несмотря на замедление продаж китайских автомобилей из-за свертывания программ налоговых послаблений. «С отменой субсидий китайские продажи машин сократятся в 2017 г. В терминах спроса на палладий это означает снижение спроса на металл в текущем году приблизительно на 1,1%, – заявил аналитик. – Тем не менее, если не принимать во внимание текущий год, мы столкнемся с возвращением роста спроса на палладий к 2020 г. совокупно приблизительно на 350 тыс. унций, когда произойдет восстановление китайских автопродаж».

Автомобильный сектор обеспечивает около 75%-80% мирового спроса на палладий и около 40%-45% – на платину. По оценке SFA, к 2020 г. производители автомобилей на бензине потребят около 6 млн унций палладия, а к 2025 г. – 6,5 млн унций.

Вместе с тем г-н Кларк предупреждает, что постоянное снижение цены платины и укрепление южноафриканского ранда к доллару могут поставить добычу палладия под удар, так как производители могут продолжать закрывать рудники, где добываются оба металла. Он подчеркнул, что уже было «потеряно» около 400 тыс. унций платины. В целом замороженные проекты составляют в терминах объемов добычи платины 870 тыс. унций, а незавершенные объекты – это еще около 600 тыс. унций не добытой платины. «В мировом масштабе угроза нависла над поставками не менее 200 тыс. унций палладия, хотя новые палладиевые проекты должны к 2020-м годам поставлять на рынок дополнительно около 845 тыс. унций металла», – констатирует эксперт.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Регистрация
Российский индекс цен
Индекс цен
Биржевые цены на сталь
Биржевые цены на сталь
Свежий номер


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции