Информационно-аналитический журнал    понедельник, 18 декабря 2017 г.
Прокат:  261.07  +0.74% up   Сталь:  136.63   0% const

06.06.2017
"Полюс" отправит 7% акций в "свободное плавание"

ПАО «Полюс» сообщило о намерениях разместить акции на Московской бирже и глобальные депозитарные расписки на Лондонской бирже. Базовый размер предложения в рамках SPO составит 7% с учетом выпуска ПАО новых акций на $400млн, бумаги также будут продавать Polyus Gold International Limited Саида Керимова (PGIL, владеет сейчас 91,73% «Полюса») и ее дочерняя компания Polyus Gold plc. Организаторы размещения — Goldman Sachs, J.P. Morgan, Sberbank CIB, VTB Capital, а также BMO Capital Markets, Газпромбанк и Morgan Stanley. У них будет опцион доразмещения на 10% от объема проданных бумаг. У «Полюса», PGIL и Polyus Gold установлен lock-up на продажу в течение 180 дней.

Размещение нужно «Полюсу» для того, чтобы соответствовать требованиям Московской биржи к бумагам из котировального списка первого уровня в части минимального free float — не менее 10%, тогда как сейчас он составляет у компании 6,76% (еще 1,51% — казначейский пакет). В конце мая PGIL раскрыла, что продаст 15% акций «Полюса» консорциуму китайских инвесторов во главе с Fosun, для первой сделки на 10% ПАО (должна закрыться до конца года) компания оценена в $9млрд, для опциона еще на 5% — в $9,9млрд. Но эти бумаги не будут считаться free float.

Сделка будет структурирована следующим образом: PGIL выдаст в качестве займа принадлежащие ей акции «Полюса» Polyus Gold, чтобы та продала акции и расписки, а на средства от продажи выкупила допэмиссию ПАО и передала акции PGIL. По словам источников “Ъ”, знакомых с ходом размещения, базовая формула для расчета пакета PGIL после сделки — 7% минус $400млн — должна учитывать цену размещения, но при полной реализации договоренностей с китайским консорциумом итоговая доля PGIL в «Полюсе» может составить около 70%. Sberbank CIB оценил «Полюс» для SPO в $10,8–13,1млрд, VTB Capital — в $10,1–13,1млрд, рассказывают источники “Ъ”, сейчас ПАО стоит на Московской бирже $9,99млрд. Таким образом, PGIL может заработать на продаже $300–500млн, которые теоретически могут быть направлены на снижение долга перед Сбербанком (кредитовал структуры Саида Керимова для консолидации «Полюса» в конце 2015 года). Сам «Полюс» намерен использовать средства от продажи акций для снижения долга, финансирования текущей деятельности и прочих общекорпоративных целей.

По словам источников “Ъ”, размещение должно быть «абсолютно рыночным»: небольшие пакеты готовы выкупить для подстраховки банки-организаторы, но договоренностей с якорными инвесторами нет. Небольшой пакет готов выкупить и РФПИ, который уже объявил о планах купить 0,28% «Полюса» в привязке к инвестиции Fosun, говорят два собеседника “Ъ”. Пока РФПИ готов купить схожий по размеру пакет в ходе SPO «Полюса», но может увеличить аппетит, если к сделке подключатся иностранные фонды-партнеры, продолжают они. В «Полюсе», РФПИ и банках отказались от дополнительных комментариев.

«У “Полюса” есть неплохие шансы разместиться: компания владеет отличными активами с низкой себестоимостью и перспективами для роста производства, а также сделала более прозрачной свою дивидендную политику»,— полагает Андрей Лобазов из «Атона». Время для размещения также выбрано удачно — золото растет на глобальной политической нестабильности, добавляет он. В то же время собеседники “Ъ” в отрасли указывают, что цена объявленных сделок с Fosun послужит ориентиром для инвесторов, поэтому вероятно, что SPO пройдет по нижней границе диапазона.
Источник: КоммерсантЪ
Компании


Полюс Золото
Регистрация
Российский индекс цен
Индекс цен
Биржевые цены на сталь
Биржевые цены на сталь
Свежий номер


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции