Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 27 Сентябрь 2021 г.
Прокат:  372.97  +0.21% up   Сталь:  136.63   0% const

22.01.2016
Центробанк России передумал продавать палладий

Центральный банк считает цены на палладий слишком низкими для того, чтобы продавать драгметалл из запасов группе инвесторов во главе с ГМК "Норильский никель". Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники, знакомые с ходом переговоров.

Переговоры о продажах застопорились на фоне падения цен почти до пятилетнего минимума, сказали источники на условиях анонимности в связи с непубличным характером информации. Президент - председатель правления "Норникеля" Владимир Потанин в марте прошлого года говорил, что Центробанк дал принципиальное согласие на выкуп драгметалла, и компания готова потратить на эти цели до $200 млн.

В конечном итоге, совместно со структурами Романа Абрамовича и привлечением зарубежных банков, планировалось создать инвестфонд этого металла на общую сумму до $2 млрд.

Цена на палладий в Лондоне в этом месяце достигла минимальных значений 2010 года, и торгуется сейчас ниже $500 за унцию, в то время как в сентябре 2014 года цена металла превышала $900 за унцию. Таким образом, новый инвестфонд мог бы купить в ценах 2014 года около 2,2 млн унций (68 т) палладия, а сейчас - до 4 млн унций (124 т). При этом общий объем запасов ЦБ составляет государственную тайну. В 2015 году Гохран России впервые за много лет начал закупать платиноиды. За прошедший год хранилище приобрело 1 тонну платины и 1 тонну палладия.

Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции