|
24.12.2024
Крах железной руды в 2025 году может вырвать десятки миллиардов из австралийской экономики
Как сообщает Yahoo Finance, нужно записать в календарь, что катастрофа на рынке сырья в 2025 году не за горами. Австралия оказалась между двух огней — в экономической войне сверхдержав, где сырье играет роль кетчупа.
Проблемы в Китае
Основные китайские сектора, потребляющие сырье — недвижимость и инфраструктура, — переживают спад. Спрос на австралийское железо и уголь падает: в 2024 году он снизился и продолжит падать. Производство стали в Китае уменьшается на 2–3% ежегодно. Стимулы ситуацию не исправят: эпоха масштабного строительства закончилась, а демографический кризис только усугубляет ситуацию.
Экспорт китайской стали сдерживал кризис, но новые тарифы США приведут к дальнейшему снижению цен на сталь, железо и коксующийся уголь. В конце 2025 года ситуация усугубится с выходом на рынок проекта Симанду, создающего глобальный избыток железной руды.
Проблемы в США
Политика администрации Трампа — тарифы, налоговые льготы и выселение нелегальных мигрантов — разгоняет инфляцию. Растущий курс доллара давит на сырьевые рынки и тормозит развитие развивающихся стран, ключевых потребителей сырья. Эти меры вызовут кризис до того, как начнется стимулирование экономики.
Газ и золото
Энергетический кризис на Восточном побережье Австралии, вызванный экспортом газа, усугубляется ростом цен и дефицитом бюджета. Возможное введение ограничений на экспорт газа снизит цены, но ударит по компаниям. Что касается золота, его рост выглядит шатким из-за отсутствия традиционных факторов поддержки, таких как слабый доллар и низкие реальные ставки.
Австралия в беде
Слабые цены на сырье угрожают экономике Австралии. Если падение доходов не будет правильно управлено, страну ждет серьёзный кризис. Признаков готовности к этим вызовам пока не видно.
|
|
Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции
|
|