Прокат:  318.53  +0.61% up   Сталь:  136.63   0% const

08.05.2024
BHP настаивает на избавлении от южноафриканских активов Anglo American

Как сообщает агентство Reuters, избавление от южноафриканских активов Anglo American является ключевым в плане BHP по предлагаемому поглощению и, как ожидается, станет частью любого пересмотренного предложения, сообщили инвесторы, знакомые с мнением горнодобывающей компании.

«Большая австралийская компания» столкнулась с отказом своего более мелкого конкурента 26 апреля принять предложение о поглощении за $39 млрд. Этот план считался сложным, поскольку требовал от Anglo American передать свои акции в достаточно проблемых Kumba Iron Ore и Anglo American Platinum (Amplats) акционерам компании до заключения сделки. Anglo American владеет 78,6% Amplats и 69,7% Kumba.

Правительство ЮАР тщательно изучает предложенную сделку и с осторожностью относится к предложению BHP, поскольку предыдущий опыт страны с BHP был «не положительным». Выход Anglo American из южноафриканских активов будет означать новый удар по экономике страны, которая и так сильно страдает от снижения потребностей в платине.

Но BHP видит преимущества для Южной Африки в распределении акций Kumba и Amplats, поскольку это увеличит количество акций в свободном обращении в этих двух компаниях, выполнив цель регулятора страны, сказал один управляющий фондом, владеющим акциями BHP.

Как известно, BHP и ее консультанты встречались с инвесторами BHP в течение последних нескольких дней, чтобы получить отзывы о будущем любой сделки, сообщили пять источников, непосредственно знакомых с этим вопросом.

Инвесторы BHP поддержали поглощение, но предупредили компанию, чтобы она не платила сверх шансов получить контроль над Anglo, сообщили два источника. Аналитики также поддерживают улучшение предложения, основываясь на долгосрочных ценах на медь.

Аналитики Macquarie во вторник заявили, что BHP, возможно, согласится на премию 30-45% к цене акций до предложения, что предполагает цену акций Anglo на уровне 27-30 фунтов за акцию. Отклоненная заявка BHP составляла 25,08 фунта ($31,44) за акцию Anglo American.

Anglo American отказалась от комментариев, сославшись на заявление агентства Reuters от 26 апреля, в котором говорится об отказе от предложения BHP.

Согласно первоначальному плану, BHP выдвинула предложение по акциям, которое считалось с премией в 31% к цене закрытия Anglo 23 апреля.

BHP должна до 22 мая подать официальную заявку на покупку Anglo. В прошлом месяце агентство Reuters сообщило, что австралийский горнодобывающий гигант рассматривает возможность сделать улучшенное предложение.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции