Прокат:  318.53  +0.61% up   Сталь:  136.63   0% const

06.05.2024
Бразилия отклонила предложение Vale и BHP по урегулированию катастрофы в Мариане

Как сообщает агентство Reuters, Бразилия и штат Эспириту-Санту отклонили предложение горнодобывающих компаний Vale и BHP, касающуюся возмещения ущерба за смертельный прорыв дамбы хвостохранилища Мариана в 2015 году, федеральный Об этом сообщило правительство в пятницу.

В заявлении не упоминается штат Минас-Жерайс, где произошла катастрофа и который заявил, что хочет продолжить переговоры по текущему предложению.

Ранее на этой неделе Vale, BHP и их совместное предприятие Samarco представили властям предложение выплатить в общей сложности 127 миллиардов реалов ($25,03 млрд) в качестве компенсации за обрушение плотины, включая 37 миллиардов реалов, которые уже выплачены.

Отклонив это предложение, офис генерального прокурора Бразилии заявил в своем заявлении, что оно «не представляет собой шаг вперед» по сравнению с предыдущим предложением фирмы, сделанным в декабре, и содержит «недопустимые условия».

Несмотря на увеличение суммы, которая будет направлена федеральному правительству и правительствам штатов, последнее предложение подразумевало «резкое сокращение» обязательств, ранее согласованных компаниями, говорится в заявлении правительства.

По новому предложению, согласно федеральному правительству, удаление отходов горнодобывающей промышленности из реки Досе будет значительно меньшим, чем было согласовано ранее, и «граничит со сценарием полного отсутствия удаления».

Несмотря на решительный отказ федерального правительства и Эспириту-Санту, правительство Минас-Жерайс заняло иную позицию.

Министр планирования и управления Луиза Баррето сообщила Reuters, что штат подаст в суд документ с просьбой продолжить переговоры по текущему предложению.

"Мы понимаем, что это не идеальное предложение, мы не можем его подписать, но оно позволяет нам продолжить переговоры", - сказала она.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции