Прокат:  318.53  +0.61% up   Сталь:  136.63   0% const

29.04.2024
Цена на железную руду будет расти третью неделю из-за спроса со стороны Китая

Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду готовы к третьему еженедельному росту подряд, поскольку в пятницу, 26 апреля, цены в основном консолидировали рост, а улучшение спроса в Китае, являющемся крупнейшим потребителем, противодействовало увеличению запасов в портах.

Самый торгуемый сентябрьский контракт на железную руду на китайской Даляньской товарной бирже (DCE) отыграл предыдущие потери и закрыл дневные торги на 0,06% выше, до 884,5 юаней ($122,07) за метрическую тонну.

По состоянию на 07:28 по Гринвичу эталонная майская железная руда на Сингапурской бирже подорожала на 0,13% и составила $118,45 за тонну.

Даляньский контракт показал недельный прирост в 2%, а сингапурский базовый индекс вырос на 1,7%, чему способствовали улучшение спроса и надежды на стимулирование экономики.

По словам аналитиков, постоянный рост запасов в портах усилил осторожность среди инвесторов, особенно с учетом того, что потребление стали в мае, как ожидается, замедлится, поскольку сезон дождей наступит в южных регионах, говорят аналитики.

Запасы железной руды в крупных портах выросли на 1,4% в недельном исчислении до 147,59 млн тонн по состоянию на 26 апреля, что является самым высоким показателем с апреля 2022 года, свидетельствуют данные консалтинговой компании Mysteel.

Между тем, по данным Mysteel, среднесуточное производство чугуна на опрошенных заводах росло четвертую неделю подряд, увеличившись на 1,1% до 2,29 млн тонн – самого высокого уровня с декабря 2023 года.

«Мы ожидаем, что цены продолжат консолидироваться в преддверии первомайских праздников, но они могут столкнуться с понижательным давлением, если спрос на сталь со стороны строительного сектора не оправдает ожиданий после праздничных каникул», — сказал Чу Синьли, аналитик China Futures из Шанхая.

Рост цен на руду в сочетании с ростом цен на кокс подрывает ценовую конкурентоспособность сталелитейного сырья, отмечают аналитики Hongyuan Futures.

Кроме того, инвесторы и трейдеры ждали указаний заседания Политбюро, которое, как ожидается, состоится в конце апреля.

Котировки других сталелитейных ингредиентов на DCE выросли: коксующийся уголь и кокс подорожали на 0,78% и 1,22% соответственно.

Котировки стали на Шанхайской фьючерсной бирже были неоднозначными. Арматура подорожала на 0,08%, нержавеющая сталь - на 0,63%, горячекатаный рулон - на 0,13%, а катанка - на 1,28%.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции