Информационно-аналитический журнал    Суббота, 20 Апрель 2024 г.
Прокат:  299.89  -0.51% down   Сталь:  136.63   0% const

28.03.2024
Железная руда упала до недельного минимума из-за опасений по поводу спроса в Китае

Как сообщает агентство Reuters, цены на фьючерсы на железную руду в среду продолжили падение до самого низкого уровня за более чем одну неделю из-за постоянных опасений по поводу спроса в Китае, крупнейшем потребителе стали, на фоне отсутствия существенных политических мер по стимулированию потребления стали.

Самый торгуемый майский контракт на железную руду на китайской Даляньской товарной бирже (DCE) завершил дневные торги на 3,53% ниже, до 805,5 юаней ($111,43) за метрическую тонну, что является самым низким показателем с 19 марта.

Эталонная апрельская железная руда на Сингапурской бирже подешевела на 2,1% и составила $101,95 за тонну по состоянию на 07:54 по Гринвичу, что является самым низким показателем с 18 марта.

"Слабые цены на сталь и низкая рентабельность стали в сочетании с высокими поставками руды привели к снижению спроса и цен на руду", - сказал Ченг Пэн, пекинский аналитик Sinosteel Futures.

Ожидается, что среднесуточный объем производства чугуна в апреле составит от 2,25 до 2,26 миллиона тонн, что намного ниже, чем 2,45 миллиона тонн за тот же период годом ранее, сообщили аналитики консалтинговой компании Mysteel в аналитической записке во вторник.

Давление на цены на руду со стороны предложения сохраняется в краткосрочной перспективе, поскольку как зарубежные поставки руды, так и внутренние поставки руды на этой неделе восстановились, отмечают аналитики Huatai Futures.

«Кроме того, к концу этого квартала ожидается увеличение поставок из Австралии и Бразилии», — сказали они.

Постоянное снижение произошло, несмотря на лучшие, чем ожидалось, промышленные данные.

Прибыль промышленных компаний Китая подскочила на 10,2% за первые два месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после снижения прибыли на 2,3% за весь 2023 год, показали официальные данные в среду.

Котировки других сталелитейных компонентов на DCE также снизились: коксующийся уголь и кокс упали на 4,24% и 3,36% соответственно.

Снижение цен на сырье и слабый спрос привели к падению большинства эталонных марок стали на Шанхайской фьючерсной бирже.

Котировки на арматуру подешевели на 1,97%, на горячекатаный рулон на 1,72%, на катанку на 1,76%, а на нержавеющую сталь на 0,45%.

"Спрос на сталь в настоящее время намного слабее, чем за тот же период годом ранее, и сокращение запасов идет медленно", - сказал Ченг из Sinosteel.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции