Информационно-аналитический журнал    Суббота, 20 Апрель 2024 г.
Прокат:  299.89  -0.51% down   Сталь:  136.63   0% const

22.03.2024
Китай и декарбонизация поставила горнодобывающие компании из Австралии перед выбором

Как сообщает агентство Reuters, обширный сектор добычи железной руды Австралии стоит перед серьезным выбором, поскольку его крупнейший клиент, Китай, вероятно, достиг пика производства стали, а глобальное давление усиливается с целью декарбонизации одной из самых загрязняющих окружающую среду отраслей в мире.

Масштаб этих проблем огромен, но они далеко не непреодолимы, и существует множество вариантов, которыми могут воспользоваться австралийские добытчики железной руды.

Хитрость заключается в том, чтобы выбрать путь, который максимизирует прибыль или, по крайней мере, минимизирует затраты, обеспечивая при этом дальнейшее процветание отрасли.

Австралия является крупнейшим в мире экспортером железной руды, основного сырья, используемого для производства стали, и в прошлом году она отгрузила около 930 миллионов метрических тонн, что в текущих ценах стоило бы около $93 млрд.

Австралия также является крупнейшим в мире экспортером металлургического угля, используемого для производства стали, занимает второе место по добыче энергетического угля и сжиженного природного газа, а также является крупнейшим экспортером лития и крупнейшим нетто-экспортером золота.

Но экспорт всех этих товаров вместе взятых едва превышает стоимость поставок железной руды, подчеркивая огромную роль руды, которая в основном добывается в штате Западная Австралия.

Чуть более 80% экспорта железной руды направляется в Китай, который покупает около 70% от общего объема мировых морских перевозок и производит около половины мирового производства стали.

Объединение этих цифр дает картину доминирующего производителя и доминирующего покупателя на рынке железной руды.

Подъём Китая с конца девяностых годов позволил австралийским добытчикам железной руды значительно нарастить объёмы производства, получить эффект масштаба и стать чрезвычайно прибыльными.

Но характер как спроса Китая, так и процесса производства стали, вероятно, изменится в ближайшие несколько лет, что поставит под угрозу текущую модель, согласно которой Австралия производит огромные количества железной руды, которая превращается в сталь в доменных печах и конвертерных печах. требуют использования коксующегося угля.

Производство стали в Китае за последние пять лет стабилизировалось на уровне 1 миллиарда тонн в год, и большинство аналитиков, присутствовавших на конференции Global Iron Ore and Steel Outlook Conference на этой неделе в Перте, прогнозировали, что производство будет постепенно снижаться в ближайшие несколько лет.

Отчасти это связано с тем, что в Китае облегчится инфраструктура и жилищное строительство, а также с тем, что Китай будет все чаще использовать стальной лом в электродуговых печах для производства новой стальной продукции.

Хотя австралийские производители железной руды, возможно, смогут компенсировать потерю части спроса Китая за счет продаж новым производителям стали в Юго-Восточной Азии, вполне вероятно, что общий рынок железной руды вскоре сократится.

Также вероятно изменение состава: предпочтение отдается более высоким сортам железной руды, поскольку их легче использовать в качестве сырья вместе с ломом в электродуговых печах.

Более высокие сорта железной руды также легче перерабатывать в железо прямого восстановления (DRI), которое, в свою очередь, можно превращать в сталь без использования угля в качестве топлива.

Производство стали с использованием прямого восстановления, полученного с использованием экологически чистого водорода и возобновляемых источников энергии, является одним из способов, с помощью которых отрасль думает о сокращении выбросов углерода.

Даже использование природного газа для производства DRI может сократить выбросы до 75%.

Проблема в том, что DRI сложно экспортировать, поскольку он может быть нестабильным, поэтому его, как правило, производят в том же месте, что и сталелитейные печи.

ЦЕПОЧКИ СТОИМОСТИ

Таким образом, если австралийские горнодобывающие компании подумывают о продвижении вверх по цепочке создания стоимости стали, им придется найти способы производства DRI и переработки его в сталь в Австралии, используя возобновляемые источники энергии.

Другой путь — переработка железной руды в горячебрикетированное железо (ГБЖ), которое представляет собой улучшенную форму прямого восстановления, при котором прямое восстановление преобразуется в компактную форму с использованием тепла.

ГБЖ может транспортироваться и использоваться как в электродуговой печи, так и в кислородной установке.

Если австралийские горнодобывающие компании перейдут на модернизацию своей продукции, им потребуются значительные инвестиции, и нет уверенности в том, что модернизированная продукция обеспечит достаточно более высокую прибыль.

Например, если бы компания по добыче железной руды договорилась со своими клиентами в Китае, Японии и Южной Корее о поставке ГБЖ вместо мелочи железной руды, это потребовало бы значительных инвестиций в систему экологически чистой энергетики.

Горнодобывающие компании добились успеха в проведении сложных операций с низкими затратами, но создание ветряных и солнечных электростанций, электролизера экологически чистого водорода и, возможно, аккумуляторных батарей будет совершенно другой задачей.

Существует также возможность экспорта железной руды в третью страну для переработки в ГБЖ, причем потенциальным пунктом назначения могут стать страны Персидского залива, такие как Саудовская Аравия.

Эти страны располагают большими объемами природного газа, который можно было бы использовать для переработки железной руды в ГБЖ, причем этот процесс все же был бы более экологически чистым, чем использование коксующегося угля.

Затем ГБЖ можно будет отправлять с Ближнего Востока клиентам в Азии.

Однако есть несколько других факторов, которые могут сыграть свою роль, например, стальной национализм.

Многие страны рассматривают сталь как ключевой товар и хотят сохранить свою собственную промышленность. Маловероятно, что Япония захочет покупать зеленую сталь в Австралии, но она может быть готова покупать ГБЖ и сохранять окончательный процесс производства стали внутри своих границ.

Проблема железорудного сектора Австралии заключается в том, что у него есть множество вариантов адаптации к декарбонизации и пику стали в Китае.

Но все они сопряжены с рисками и затратами, и это проблема для отрасли, которая последнее десятилетие провела, снижая риски и концентрируясь на повышении доходности акционеров.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции