Информационно-аналитический журнал    Четверг, 18 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.39  0% const   Сталь:  136.63   0% const

21.03.2024
Мировые цены на на коксующийся уголь резко снизились

Котировки австралийского коксующегося угля (FOB Australia), по даннымS&P Global,за две недели марта (1-14 марта) упали на 11,7% по сравнению с началом месяца – до $270,9/т. Коксующийся уголь в Китае (CFR China) по состоянию на 14 марта предлагался по $287/т, котировки сырья упали на 8,3% по сравнению с началом марта.

На Сингапурской бирже фьючерсы на апрель на коксующийся уголь премиум-класса 15 марта установились на уровне $254/т FOB, снизившись на $33/т по сравнению с ценой неделей ранее.

Цены на коксующийся уголь премиум-класса из Австралии на прошлой неделе падали на фоне недостаточного спроса, в то же время поставщики пытались стимулировать продажи, активно делая предложения конечным потребителям.

Китайский рынок оставался подавленным, поскольку недавно местные производители кокса приняли пятый раунд снижения цен на свою продукцию и в перспективе ожидается шестой. Они медленно взвешивают перспективу сокращения производства и поддержки низких запасов. Впрочем, по итогам января-февраля, по данным Национального бюро статистики, производство кокса в Китае выросло на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 80,39 млн т.

В марте производство коксующегося угля и кокса в Китае падает из-за слабого спроса на сталь и сокращения производства чугуна четвертый месяц подряд. В начале прошлой недели на аукционах остались нереализованными значительные объемы этого сырья. А австралийский импорт, несмотря на то, что он подешевел в последнее время, для китайских покупателей еще достаточно дорог.

В начале марта крупнейший производитель коксующегося угля Китая – Shanxi Coking Coal Energy Group – призвал государство контролировать поставки этой продукции, ограничить добычу и консолидировать мелких производителей в государственные фирмы, чтобы «уменьшить беспорядочную конкуренцию»,сообщаетBloomberg. Об этом заявил местным СМИ глава компании Чжао Цзяньцзе. По его мнению, Китай также должен создать стратегические запасы этого сырья.

По его словам, в то время как страна имеет большое количество энергетического угля, запасы металлургического гораздо меньше, что привело к чрезмерной зависимости от импорта и создало уязвимые места.

В последние месяцы на добычу коксующегося угля значительно повлиял ряд чрезвычайных происшествий на шахтах, что привело к остановке производства и ограничению поставок. Длительный спад на рынке недвижимости также снижает спрос на это сырье со стороны меткомбинатов.

В то же время, индийские покупатели заняли выжидательную позицию, надеясь на дальнейшее снижение котировок – по мнению трейдеров, это может восстановить их покупательский интерес. По словам одного из источников S&P Global – производителя стали – слабость на местном рынке коксующегося угля сохранится до июня, поскольку спрос на сталь будет ниже до завершения всеобщих выборов в стране. Коксохимические предприятия обладают высоким уровнем запасов сырья на фоне снижения спроса на свою продукцию, из-за чего сократили закупочную активность.

Напомним, что в конце 2023 года – начале января 2024-гоцены на коксующийся угольв Австралии отметились ростом, поскольку на рынке наблюдался увеличенный спрос на австралийское сырье из-за проблем в Красном море, повлекших задержки поставок из США. В то же время добывающие компании страны не были уверены в возможных объемах поставок в январе-феврале. Во второй половине января котировки сырья все же пошли на убыль из-за снижения спроса и слабости рынка.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции