Информационно-аналитический журнал    Суббота, 20 Апрель 2024 г.
Прокат:  299.89  -0.51% down   Сталь:  136.63   0% const

20.03.2024
Цена на железную руду приблизилась к недельному максимуму на фоне позитивных данных по Китаю

Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду во вторник продолжили рост вторую сессию подряд до самого высокого уровня почти за неделю на фоне растущего интереса к накоплению запасов в Китае, ведущем потребителе, отчасти подстегнутом последней порцией оптимистичных данных.

Самый торгуемый майский контракт на железную руду на китайской Даляньской товарной бирже (DCE) завершил дневную торговлю на 5,35% выше, до 827 юаней ($114,87) за метрическую тонну, что является самым высоким показателем с 13 марта.

Базовый апрельский контракт железной руды на Сингапурской бирже вырос на 2,91% до $106,9 за тонну по состоянию на 07:43 по Гринвичу, что также является самым высоким показателем с 13 марта.

«Рост инвестиций в основной капитал должен помочь поддержать спрос на сталь», — отмечают аналитики ANZ.

Инвестиции в основной капитал выросли на 4,2% в период с января по февраль по сравнению с тем же периодом годом ранее, как показали официальные данные в понедельник, против ожиданий роста на 3,2%.

Кроме того, признаки стабилизации фьючерсных цен накануне побудили некоторые заводы вновь выйти на рынок для закупки портовых грузов, а рост ликвидности на спотовом рынке, в свою очередь, усилил настроения, говорят аналитики.

Объемы сделок с железной рудой в крупных китайских портах выросли на 66% по сравнению с предыдущей сессией до 1,06 млн тонн, показали данные консалтинговой компании Mysteel.

«Мы ожидаем, что производство чугуна достигнет дна на этой неделе», — отмечают аналитики Galaxy Futures.

«Спрос на сталь со стороны инфраструктурного сектора, скорее всего, увидит очевидный рост либо в конце марта, либо в начале апреля, поэтому мы не думаем, что нам следует столь пессимистично относиться к рынку строительной стали», — добавили они.

Другие сталелитейные ингредиенты на DCE также продемонстрировали рост: коксующийся уголь и кокс подорожали на 3,59% и 2,49% соответственно.

Котировки стали на Шанхайской фьючерсной бирже выросли. Акции на арматуру подорожали на 2,85%, на горячекатаный рулон подорожали на 2,99%, на катанку подорожали на 2,14%, а нержавеющая сталь практически не изменилась.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции