Информационно-аналитический журнал    Суббота, 20 Апрель 2024 г.
Прокат:  299.89  -0.51% down   Сталь:  136.63   0% const

19.03.2024
Железная руда растет на фоне оптимистичных данных по Китаю и снижения поставок

Как сообщает агентство Reuters, цены на фьючерсы на железную руду выросли в понедельник после того, как оптимистичные данные по крупнейшему потребителю Китая возобновили надежды на рост спроса на сталь в ближайшие недели, а некоторые трейдеры ликвидировали свои короткие позиции.

Самый торгуемый майский контракт на железную руду на китайской Даляньской товарной бирже (DCE) отыграл утраченные позиции и завершил дневные торги на 0,9% выше, до 803 юаней ($111,56) за метрическую тонну, после падения на 11% за неделю в пятницу.

По состоянию на 08:35 по Гринвичу эталонная апрельская железная руда на Сингапурской бирже подорожала на 3,7% до $103,65 за тонну.

Это в некоторой степени усилило настроения, особенно после того, как данные показали, что в феврале в Китае падение было больше, чем ожидалось, с рекордного максимума в предыдущем месяце, а банк Китая оставил ключевую ставку без изменений, одновременно сняв в пятницу наличные из операции среднесрочного политического кредита.

По данным консалтинговой компании Mysteel, общий объем поставок из Австралии и Бразилии - двух крупнейших поставщиков железной руды - упал на 12,5% в недельном исчислении до 22,08 млн тонн за неделю, завершившуюся 18 марта.

По мнению аналитиков, умеренный краткосрочный спрос на руду стал препятствием для рыночных настроений и цен.

По данным Mysteel, среднесуточное производство чугуна среди опрошенных китайских сталелитейных компаний падает четвертую неделю подряд за неделю, завершившуюся 15 марта, снизившись на 0,6% по сравнению с неделей до 2,21 млн тонн.

Прочие сталелитейные ингредиенты на индексе DCE были смешанными: коксующийся уголь вырос на 1,1%, а кокс остался без изменений.

Котировки стали на Шанхайской фьючерсной бирже в основном росли на фоне роста цен на сырье.

Акции на арматуру подорожали на 0,3%, горячекатаный рулон подорожал на 0,7%, нержавеющую сталь подорожали на 1,4%, а катанку подешевели на 0,3%.

Производство нерафинированной стали в Китае выросло на 1,6% за первые два месяца 2024 года по сравнению с годом ранее, что опровергло ожидания рынка о том, что производство снизится в период низкого спроса, когда многие сталелитейные компании проводят ремонтные работы.

Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции