Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 14 Апрель 2024 г.
Прокат:  303.65  -0.18% down   Сталь:  136.63   0% const

18.03.2024
Железная руда упала ниже $100 из-за продолжающегося кризиса недвижимости в Китае

Как сообщает агентство Bloomberg, фьючерсы на железную руду упали ниже $100 за тонну впервые за семь месяцев, поскольку инвесторы делают ставку на то, что многолетний кризис недвижимости в Китае продлится до 2024 года, что сдерживает спрос на сталь.

Сталелитейная отрасль потеряла более 30% с начала января, поскольку надежды на значительное оживление строительной активности угасли. Убыточные сталелитейные заводы закупают меньше руды, а ее запасы накапливаются в китайских портах.

Падение цен на прошлой неделе усилилось из-за новых признаков слабости спроса. Китайские сталелитейные заводы начинают объявлять о сокращении производства, поскольку спотовые цены на сталь падают. Плохие показатели в этом году являются разворотом по сравнению с 2023 годом, когда железная руда обогнала цены на цветные металлы и другие сырьевые товары, увеличившись на 20%.

«Настроения рынка на данный момент несколько экстремальные», — сказал Вэй Синьюэ, аналитик Horizon Insights. «Производство жидкого чугуна в Китае падает, а не растет. Спрос на сталь оказался значительно слабее, чем ожидалось».

Последнее падение придаст смелости тем, кто считает, что последствия репрессий в отношении собственности президента Си Цзиньпина все еще имеют значительные возможности для развития, и что прошлогодний рост цен на железную руду, возможно, был ложным рассветом.

Хотя Пекин предложил амбициозную цель роста экономики на 5% на недавнем Всекитайском собрании народных представителей в Пекине, было принято мало новых мер, которые могли бы стимулировать инфраструктуру или другие строительно-интенсивные отрасли.

Стоимость стали в пятницу 15 марта в Сингапуре упала на 3,8% до $98,70, самого низкого уровня с июня, а затем торговалась на уровне $99 по состоянию на 14:51. местное время.
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции