Информационно-аналитический журнал    Четверг, 18 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.39  0% const   Сталь:  136.63   0% const

14.03.2024
Несмотря на падение цен на железную руду, Австралия ожидает второй профицит бюджета

Как сообщает агентство Bloomberg, Австралия настаивает на профиците бюджета второй раз подряд, несмотря на то, что ослабление экспортных цен на сырьевые товары и рост безработицы ограничивают рост доходов.

В четверг казначей Джим Чалмерсвыступит с предбюджетным обращением к Комитету экономического развития Австралии, в котором подчеркнет, что падение цен на железную руду означает меньшее увеличение доходов. Он также даст понять, что бюджетный план, который, как ожидается, будет представлен 14 мая, будет содержать более широкий фокус, чем инфляция, поскольку экономический рост замедляется, а рецессия на душу населения углубляется.

Железная руда приближается к семимесячному минимуму и приближается к уровню в $100 за тонну, который может начать вытеснять некоторые дорогостоящие производства. Крупнейший экспорт Австралии упал более чем на 4% в Сингапуре в среду, продолжая падение, в результате которого в начале этого года он упал с более чем $140 за тонну из-за опасений по поводу перспектив спроса в Китае.

Левоцентристское лейбористское правительство в 2023 финансовом году зафиксировало первый за более чем 15 лет профицит бюджета Австралии, составивший A$22,1 млрд ($14,6 млрд) благодаря сверхжесткому рынку труда и повышенным ценам на сырье.

Чалмерс прогнозировал возвращение к дефициту в текущем финансовом году, однако, учитывая ожидаемое дальнейшее повышение доходов, многие экономисты предсказывали, что возможен новый профицит. В обновленном бюджете в декабре правительство оценило, что в 2024 финансовом году дефицит составит мизерные A$1,1 млрд.
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции