Информационно-аналитический журнал    Четверг, 18 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.39  0% const   Сталь:  136.63   0% const

26.02.2024
Прибыль бразильской Vale в четвертом квартале упала на 35% из-за увеличения резервов

Как сообщает агентство Reuters, бразильская горнодобывающая компания Vale сообщила о падении чистой прибыли в четвертом квартале на 35%, что почти вдвое не соответствует ожиданиям аналитиков, после увеличения резервов, связанных с ее совместным предприятием Samarco, и увеличения налогооблагаемой прибыли.

Vale, один из крупнейших в мире производителей железной руды, сообщила о чистой прибыли в размере $2,42 млрд за квартал, завершившийся в декабре, по сравнению с $4,15 млрд, ожидаемыми аналитиками, опрошенными LSEG.

Чистая прибыль Vale снизилась с $1,2 млрд, включенных в резерв, связанный с обрушением дамбы хвостохранилища в 2015 году, которое вызвало гигантский оползень, в результате которого погибли 19 человек и серьезно загрязнилась река Рио-Досе.

Общий объем резервов сейчас составляет $4,21 млрд, что на 40% больше, чем в третьем квартале.

BHP, партнер Vale в совместном предприятии Samarco, владевшем плотиной, заявил на прошлой неделе, что зарегистрирует еще одно обесценение на сумму $3,2 млрд, связанное с этим делом.

Другие результаты соответствовали ожиданиям аналитиков. Периодическая скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) выросла на 37% за квартал, а выручка от продаж выросла более чем на 9%.

Аналитики RBC Europe Limited заявили, что ожидают положительного ответа, отметив, что прогноз Vale остается неизменным, а свободный денежный поток превзошел ее ожидания.

Также в четверг Vale сообщила, что ее совет директоров утвердил выплату акционерам в размере около $0,55 на акцию.

По данным горнодобывающей компании, за квартал цены на ее железную руду в среднем составили $118,30 за метрическую тонну по сравнению с $95,60 за тонну в квартале прошлого года.

Vale увеличила инвестиции примерно на одну пятую с октября по декабрь по сравнению с тем же периодом годом ранее, потратив $2,1 млрд на проекты, ориентированные на железную руду, а также на энергетические переходные металлы, такие как никель и медь.

Доходы Vale получены на фоне неопределенности относительно преемственности у руля компании, поскольку ее совет директоров разделен между переизбранием нынешнего генерального директора Эдуардо Бартоломео и выбором нового имени.

Кроме того, компания Vale на этой неделе заявила, что ее лицензии на эксплуатацию на двух шахтах были приостановлены природоохранными органами, что, по мнению RBC Europe Limited, может представлять "риски для непрерывности работы".
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции