Информационно-аналитический журнал    Четверг, 18 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.39  0% const   Сталь:  136.63   0% const

22.02.2024
Прибыль Rio Tinto упала на 12%, но дивиденды вырастут

Как сообщает агентство Reuters, компания Rio Tinto в среду сообщила о падении годовой базовой прибыли на 12%, в соответствии с прогнозами, но итоговый результат оказался лучше, чем ожидалось для дивидендов, поскольку инфляционное давление начало снижаться.

Rio заявила, что ее базовая прибыль в 2023 году составит $11,8 млрд по сравнению с $13,4 млрд годом ранее, в основном из-за снижения цен на алюминий и ее подразделение по добыче полезных ископаемых. Это в значительной степени соответствовало консенсус-оценке LSEG в 11,7 миллиарда долларов.

Rio объявила окончательные дивиденды в размере 258,0 центов на акцию по сравнению с 225,0 центов на акцию в 2022 году и превысила оценку LSEG в 247,0 центов на акцию.

Крупнейший в мире производитель железной руды заявил, что ожидает, что производственные затраты в Pilbara вырастут в 2024 году из-за продолжающейся инфляции на рабочую силу и запчасти в Западной Австралии.

Однако худшее инфляционное давление, скорее всего, останется в прошлом, заявил журналистам финансовый директор Питер Каннингем.

«Реальность такова, что мы остаемся в очень сильном финансовом положении и можем позволить себе реализовать нашу программу роста и продолжать выплачивать 60%».

В подразделении железной руды Рио, на долю которого приходилось около 80% прибыли, базовая прибыль выросла на 6%, опередив рост цен на железную руду на 2%.

Однако Rio предупредила, что себестоимость единицы продукции вырастет до $21,75–23,50 за метрическую тонну с $21,50 в 2023 году.

Средние цены, полученные Rio Tinto за алюминий, проданный в 2023 году, упали с пиковых значений эпохи COVID, поскольку цепочки поставок нормализовались, а спрос на западных рынках ослаб. Это компенсировало рост производства основных сырьевых товаров, включая медь.

Горнодобывающая компания зарегистрировала чистые убытки от обесценения в размере $0,7 млрд после уплаты налогов, в основном связанных с ее глиноземными заводами в Квинсленде, принятыми в первой половине 2023 года, поскольку активы столкнулись со сложными рыночными условиями.

Чистый долг Rio оставался низким и составлял $4,2 млрд, что усилило ожидания того, что он может вырасти за счет приобретений.

На данный момент Rio Tinto сосредоточена на развитии своего литиевого проекта Rincon в Аргентине и добивается одобрения правительства на разработку рудника Jadar в Сербии, сказал он.

Маловероятно, что он перейдет на другие минералы для аккумуляторов, такие как никель или кобальт, учитывая растущую долю рынка литий-железо-фосфатных батарей (LFP), в которых они не используются, добавил он.

На данный момент ее крупнейшим проектом роста является огромный железорудный рудник Симанду в Гвинее, на который она планирует потратить еще $5,7 млрд в течение следующих трех лет.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции