Информационно-аналитический журнал    Вторник, 16 Апрель 2024 г.
Прокат:  300.50  -0.53% down   Сталь:  136.63   0% const

21.02.2024
Стоимость железной руды упала до трехмесячного минимума на фоне растущих опасений в Китае

Как сообщает агентство Bloomberg, стоимость железной руды упала до трехмесячного минимума, несмотря на дополнительную поддержку китайского рынка жилья, поскольку инвесторы беспокоились, что спрос на сталь не сможет резко восстановиться после лунных новогодних каникул.

Фьючерсы в Сингапуре упали более чем на 5% и достигли самой низкой внутридневной цены с начала ноября после падения в начале недели. Слабость произошла даже после того, как китайские банки снизили ключевую базовую ставку по ипотечным кредитам на рекордную сумму, придав больший вес усилиям по спасению сектора недвижимости.

«Реальность такова, что спрос после праздников все еще невелик», - сказал Хан Цзин, старший аналитик SDIC Essence Futures Co. «Производство расплавленного чугуна остается ниже ожиданий, поэтому ожидалась коррекция цен».

Железная руда является одним из основных сырьевых товаров с наихудшими показателями в 2024 году, поскольку инвесторы оценивают перспективы китайского спроса. Кризис недвижимости стал серьезным тормозом для второй по величине экономики за последние пару лет, несмотря на ряд мер стимулирования, направленных на решение этой проблемы.

«Встречные ветры со стороны сектора недвижимости Китая — 30–35% спроса на сталь в Китае и 20–25% общего ВВП Китая, включая смежные отрасли — вероятно, сохранятся, хотя и более умеренными темпами, чем в прошлом году», — Банк Содружества Об этом сообщил австралийский аналитик Вивек Дхар.

Ожидается, что рынок железной руды в 2024 году будет «в целом сбалансированным», говорится в письме BHP Group Ltd., опубликованном в отчете о прибылях и убытках. Тем не менее, крупнейшая в мире горнодобывающая компания предупредила, что в отношении этого прогноза существует «множество неопределенностей», в том числе относительно того, как регулирующие органы Китая управляли местной сталелитейной промышленностью в этом году.

Железная руда торговалась на 4,9% ниже по цене $121,10 за тонну в 16:21. в Сингапуре после достижения минимума в $120,95. В Китае железная руда в Даляне упала, а в Шанхае - арматура и горячекатаный рулон.
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции