Информационно-аналитический журнал    Четверг, 18 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.39  0% const   Сталь:  136.63   0% const

16.02.2024
BHP объявляет о списании стоимости активов на сумму 5,7 млрд долларов

По данным агентства Reuters, Группа BHP зафиксирует еще одно обесценение на $3,2 млрд в связи с прорывом плотины Samarco в Бразилии, а также штраф на $2,5 млрд от обесценения своего никелевого бизнеса в Западной Австралии, сообщила компания в четверг.

Ожидается, что ее прибыль в целом останется на уровне аналогичного периода прошлого года, чему способствуют высокие цены на железную руду. В прошлом месяце федеральный судья в Бразилии постановил, что BHP и Vale и их совместное предприятие Samarco должно выплатить до 47,6 млрд реалов ($9,67 млрд) в качестве компенсации за ущерб, причиненный обрушением плотины в 2015 году. Это решение все еще может быть обжаловано.

Дополнительные расходы в размере $3,2 млрд в отчете о прибылях и убытках увеличат резерв BHP Brasil на случай разрушения плотины Samarco до $6,5 млрд по состоянию на 31 декабря 2023 года, сообщила BHP.

«Первое, что следует отметить, это списание книг, а не денежных средств. Nickel West не внес никакого вклада в их прибыль», - сказал руководитель исследовательского отдела Argonaut Securities в Перте Хайден Бэрстоу. Списания вряд ли повлияют на выплаты дивидендов, получаемых от подразделения по добыче железной руды.

В прошлом месяце горнодобывающая компания сообщила о потенциальном снижении стоимости своих никелевых операций в Западной Австралии, поскольку скачок поставок никеля из Индонезии привел к серии списаний и реструктуризации во всем секторе.

"Из-за ухудшения краткосрочных и среднесрочных перспектив по никелю BHP снизила свои прогнозы по ценам на никель", - сообщила горнодобывающая компания. «Ожидается, что эти неблагоприятные условия эксплуатации сохранятся в течение значительного времени».

BHP произвела 80 000 тонн никеля в финансовом году, закончившемся в июне, но вклад подразделения в базовую прибыль составил -1%.

BHP заявила, что зарегистрирует неденежное обесценивание на сумму $2,5 млрд, включая резервы на закрытие и реабилитацию в размере около $900 млн, что снизит балансовую стоимость ее активов Nickel West до минус $300 млн.

В настоящее время операции находятся на рассмотрении и могут быть переданы на уход и техническое обслуживание.

BHP опубликует результаты за первое полугодие во вторник, 20 февраля.

Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции