Информационно-аналитический журнал    Четверг, 18 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.39  0% const   Сталь:  136.63   0% const

14.02.2024
Цены на коксующийся уголь плавно снижаются

Цены на коксующийся уголь вАвстралииснижаются с начала года. В частности, по данным S&P Global, в течение периода 1-8 февраля 2024 года котировки сырья снизились на 2,3% по сравнению с предыдущей неделей – до $315,5/т FOB, а с начала года – на 5,2%.

В конце 2023 года – начале января 2024-го цены на коксующийся уголь в Австралии отметились ростом. При этом активная торговля в условиях дефицита сырья продолжалась до 11 декабря. Потребители заполнили срочные запасы и приостановили закупки. Добывающие компании в свою очередь отмечали, что порты Квинсленда перегружены, а напряженность в Красном море, дополнительный спрос со стороны Индии и Юго-Восточной Азии, как результат увеличения времени доставки сырья из США, будут поддерживать уровни цен на высоком уровне для коксующегося угля премиум-класса.

Во второй половине января котировки сырья пошли на убыль из-за снижения спроса и слабости рынка. Некоторые заводы заполнили запасы с избытком, и заняли выжидательную позицию. В то же время рынок не ожидал значительного падения цен к концу месяца, поскольку к побережью Квинсленда и региону добычи угля надвигался тропический циклон.

В целом в январе цены на сырье просели примерно на $10/т, с $332/т до $323/т FOB. В конце месяца мировое предложение сырья улучшилось, а предложение австралийского угля увеличилось, что ограничило торговлю на рынке и заставило местных производителей снижать цены. К 8 февраля они опустились на уровень $315,5/т FOB. Однако спрос и дальше остается низким, особенно в Индонезии и Китае, поскольку потребности и запасы потребителей были в значительной степени удовлетворены до марта.

В этих условиях цены находятся под давлением и большинство конечных потребителей ожидают дальнейшего падения, прежде чем рассматривать возобновление закупок.

Накитайском рынкецены на коксующийся уголь также снижались в течение января – начала февраля. По состоянию на 8 февраля котировки сырья составили $320/т CFR, что на 1,2% меньше по сравнению с предыдущей неделей. А с начала года они снизились на 2,4%.

В конце 2023 года и первой декаде января цены были на относительно высоком уровне – $328-335/т, поскольку спрос со стороны местных производителей стали был высоким перед китайскими новогодними каникулами. Со второй декады января и по 8 февраля цены были преимущественно стабильными и несколько снизились в конце периода на фоне низкой торговой активности – страна вошла в новогодние праздники.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции