Информационно-аналитический журнал    Четверг, 18 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.39  0% const   Сталь:  136.63   0% const

29.01.2024
BHP пересмотрит обвинение в $9,7 млрд из-за разрушения плотины в Бразилии

Как сообщает Mining.com, BHP заявила 26 января, что ей еще предстоит получить официальное уведомление от бразильских властей о решении суда, приговаривающем ее к выплате 47,6 млрд реалов ($9,7 млрд) за ремонт ущерба, нанесенного прорывом дамбы хвостохранилища в 2015 году.

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания заявила, что штраф является частью более широкого иска, поданного в 2016 году и требующего 155 миллиардов реалов (или $44 млрд на тот момент) в качестве возмещения, компенсации и морального ущерба в связи с разрушением плотины Fundão.

Плотина Fundão, принадлежащая СП Samarco между BHP и Vale, прорвалась в ноябре 2015 года, в результате чего в бассейн Рио-Досе было выброшено 39,2 миллиона кубических метров отходов хвостохранилища. Это была самая страшная экологическая катастрофа в истории Бразилии, в результате которой погибли 19 человек.

BHP заявила, что решение, принятое на этой неделе, является промежуточным, что означает, что оно не решает всех вопросов по делу, поскольку оно касается только коллективного морального ущерба, причиненного смертельной аварией.

Она отметила, что рассмотрит последствия этого решения, а также возможность апелляции и любое возможное влияние на его положение, связанное с обрушением плотины.

В своем годовом отчете за 2023 год BHP отметила, что выделила $3,7 млрд на решение проблем, связанных с аварией возле Марианы в штате Минас-Жерайс.

Стороны, участвующие в иске, ведут переговоры об урегулировании обязательств по рамочному соглашению с 2021 года, и переговоры планируется возобновить в следующем месяце.

Эта новость появилась всего через два месяца после того, как британский суд отклонил апелляцию Vale на включение компании в иск на сумму не менее $46 млрд против Vale, Samarco и BHP из-за той же катастрофы на плотине.

Апелляционный суд отказал бразильскому горняку в разрешении обжаловать решение об отклонении иска в юрисдикции английского суда.

Это означает, что если истцам удастся привлечь BHP к ответственности за свои убытки, иск третьей стороны будет рассмотрен, и австралийский горнодобывающий гигант будет стремиться привлечь Vale к ответственности за 50% или более любого ущерба, присужденного истцам.

Этот иск является крупнейшим групповым судебным процессом в истории английского права, в нем участвуют более 700 000 потерпевших.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции