Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 27 Май 2024 г.
Прокат:  316.60  -0.07% down   Сталь:  136.63   0% const

22.01.2024
Канада передает арктическому региону Нунавут контроль над своими ресурсами

Как сообщает агентство Reuters, Канада в четверг, 18 января, официально передала гигантской арктической территории Нунавут контроль над своими запасами золота, алмазов, железа, кобальта и редкоземельных металлов, что может стимулировать разведку и разработку.

Премьер-министр Д.Трюдо подписал соглашение о передаче полномочий в столице Нунавута Икалуите с премьер-министром П. Дж. Акиагоком, предоставляя территории право собирать гонорары, которые в противном случае перешли бы федеральному правительству.

Нунавут, регион, приобретающий все большее стратегическое значение, поскольку изменение климата делает морские пути и ресурсы более доступными, занимает площадь 810 000 квадратных миль (2,1 миллиона квадратных километров), но его население составляет всего 40 000 человек. Практически полное отсутствие инфраструктуры означает, что эксплуатационные расходы непомерны.

Проблемы включают в себя суровые погодные условия, отсутствие инфраструктуры, высокие затраты, серьезные социальные проблемы и в основном неквалифицированную и недостаточно образованную рабочую силу из числа аборигенов-инуитов.

Нунавут, созданный в 1999 году, была единственной из трех северных территорий Канады, которая не согласовала передачу полномочий. Переговоры по соглашению начались в октябре 2014 года.

В число компаний, действующих в Нунавуте, входят Agnico-Eagle Mines, оператор единственного действующего золотого рудника на территории.

Нунавут является домом для некоторых минералов, имеющих решающее значение для производства аккумуляторов. Канада пообещала выделить миллиарды долларов на стимулы для привлечения компаний, участвующих на всех уровнях цепочки поставок электромобилей, поскольку мир стремится сократить выбросы углекислого газа.

Но эксплуатация шахт в Нунавуте может оказаться сложным делом, поскольку некоторые общины обеспокоены потенциальным загрязнением.

В 2022 году Оттава отклонила просьбу Baffinland Iron Mine Corp, частично принадлежащей ArcelorMittal , — удвоить производство на своем железорудном руднике Мэри-Ривер на севере Нунавута, сославшись на воздействие на окружающую среду.

В 2020 году Канада отклонила заявку Shandong Gold Mining, местного производителя золота, имеющего долги, на фоне опасений по поводу китайской государственной компании, работающей в Арктике.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции