Прокат:  301.39  +0.3% up   Сталь:  136.63   0% const

17.01.2024
О всплеске железорудного экспорта из Бразилии

Как сообщает SteelGuru, в ходе заметного экономического подъема Бразилия стала свидетелем значительного роста годового экспорта железной руды в 2023 году. Это возрождение является долгожданным событием после спада в предыдущем году, демонстрируя устойчивость горнодобывающей промышленности Бразилии.

По данным Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии (Mdic), экспорт железной руды в 2023 году достиг 378,5 млн тонн, что на 10% больше, чем в предыдущем году. Этот всплеск делает железную руду третьим по величине продуктом в экспортном портфеле Бразилии, на долю которого приходится впечатляющая доля в 8,99% от общего объема поставок страны.

Кульминация этого успеха наблюдалась в декабре, когда поставки железной руды за границу достигли впечатляющих 39,7 млн тонн. Эта цифра представляет собой заметный рост на 26% по сравнению с ноябрьскими 31,5 миллионами метрических тонн и существенный рост на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примечательно, что в декабре 2023 года был зафиксирован самый высокий объем экспорта за последние 12 лет, что соответствует уровню, последний раз достигнутому в декабре 2015 года.

Экономические последствия этого всплеска очевидны в стоимости экспорта. За весь 2023 год общая стоимость поставок железной руды на условиях франко-борт (FOB) составила $30,5 млрд, что отражает похвальный рост на 5,5% в годовом исчислении. Позитивная тенденция продолжилась и в декабре: стоимость экспорта выросла на 34,6% в месячном исчислении и на впечатляющие 69,5% в годовом исчислении, достигнув $3,5 млрд.

Китай сохранил свою позицию основного направления экспорта бразильской железной руды в 2023 году, поглотив значительную часть 64% от общего объема поставок. Это представляет собой увеличение на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущим годом, что подчеркивает непреходящую силу китайско-бразильских торговых отношений.

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции