Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 27 Май 2024 г.
Прокат:  316.60  -0.07% down   Сталь:  136.63   0% const

16.10.2023
Цены на железную руду колеблются, поскольку трейдеры переоценивают спрос в Китае

Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду в Сингапуре упали в пятницу под давлением опасений по поводу краткосрочного спроса в Китае, где многие сталелитейные заводы, пострадавшие от отрицательной рентабельности, сократили производство, в то время как эталонный индекс сталелитейного сырья в Даляне вырос.

Надежды на дополнительные экономические стимулы со стороны Пекина, а также данные, показывающие, что экспорт и импорт страны в сентябре сокращались более медленными темпами, помогли ограничить потери на неделе, которая выдалась сдержанной для железной руды.

Базовый ноябрьский контракт на железную руду на Сингапурской бирже снизился на 0,8% до $113,75 за тонну, потеряв на этой неделе 1%, но отскочив от шестинедельного минимума вторника в $109,25.

Самая продаваемая в январе железная руда на Даляньской товарной бирже подорожала на 0,7% до 836 юаней ($114,45) за тонну. Однако китайский контракт упал на 1,8% с тех пор, как торги возобновились после праздника Золотой недели в этом месяце.

«Некоторые заводы предлагают дополнительные программы технического обслуживания на фоне слабого спроса после праздника «Золотая неделя». Это может привести к перспективе сокращения производства стали зимой», — отмечают аналитики ANZ.

Согласно результатам последнего ежемесячного опроса производителей консалтинговой компании Mysteel, китайские доменные сталелитейные заводы понесли больше потерь от продаж готовой стали в сентябре, главным образом из-за более высоких производственных затрат.

Трейдеры также следили за сообщениями о том, что Европейский Союз планирует объявить о антисубсидирующем расследовании против производителей стали в Китае, крупнейшем в мире производителе стали.

Акции других сталелитейных компаний также снизились: коксующийся уголь и кокс на Даляньской бирже упали на 0,6% и 1,2% соответственно.

Однако поддержка железной руды и другого стального сырья возникла, поскольку трейдеры сделали ставку на то, что углубляющийся кризис в секторе недвижимости Китая может побудить Пекин к принятию дополнительных политических мер для поддержки экономического роста.

Показатели стали в Шанхае были неоднозначными. Акции арматуры подешевели на 0,2%, горячекатаного рулона - на 0,1%, катанки - на 0,3%, а нержавеющей стали - на 0,7%.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции