Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 27 Май 2024 г.
Прокат:  316.60  -0.07% down   Сталь:  136.63   0% const

19.09.2023
Rio Tinto финансирует Simandou, поскольку китайские средства задерживаются

Как сообщает агентство Reuters, Rio Tinto финансирует подготовительные работы на принадлежащих ей блоках в Simandou, одном из крупнейших в мире неиспользованных месторождений железной руды, поскольку ее китайские партнеры еще не внесли свои средства, по данным источников, близких к делу.

Англо-австралийской горнодобывающей компании принадлежат два из четырех горнодобывающих блоков Simandou в рамках совместного предприятия Simfer с китайской Chalco Iron Ore Holdings (CIOH) и правительством Гвинеи, где расположен рудник.

На данный момент компания потратила более $500 млн на разработку проекта, который должен был быть разделен с CIOH из-за задержки в получении китайским консорциумом государственного одобрения на финансирование, сообщили источники.

75% акций CIOH принадлежат Китайской алюминиевой корпорации (Chinalco) и 20% — Baowu Steel Group, при этом Китайская железнодорожная строительная корпорация (CRCC) и China Harbour Engineering Company (CHEC) владеют по 2,5%.

Rio отказалась от комментариев. Chinalco, Baowu, CRCC и CHEC не ответили на запросы Reuters о комментариях.

Большинство китайских компаний поддерживаются или принадлежат государственным предприятиям, их финансовые утверждения осложняются запутанными структурами на фоне экономического спада, из-за которого вторая по величине экономика мира испытывает трудности после краткого восстановления после COVID.

Из-за сложной структуры собственности Simandou в течение многих лет шли споры, его строительство задерживалось из-за юридических проблем, политических изменений в Гвинее, а также сложности и стоимости 600-километровой железной дороги и порта, которые необходимо построить для экспорта руды из рудников в Гвинее. юго-восток страны.

Два других блока Simandou принадлежат консорциуму Winning Simandou (WCS), в состав которого входят сингапурская Winning International Group, Weiqiao Aluminium, входящая в состав China Hongqiao Group (1378.HK), и United Mining Providers.

Rio выделила $800 млн на свою долю в развитии в 2023 году и около $2 млрд в год в 2024 и 2025 годах.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции