Прокат:  322.10  -0.06% down   Сталь:  136.63   0% const

26.05.2023
Железная руда вновь снижается с приходом летнего затишья в Китае

Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду в Даляне упали до минимума почти за шесть месяцев в четверг на фоне ожиданий, что спрос Китая на сырье для производства стали останется вялым во время типичного летнего затишья в строительной активности в стране.

Однако эталонная цена на железную руду в Сингапуре несколько стабилизировалась после пятидневной распродажи, что позволяет предположить, что краткосрочные цены, возможно, достигли дна.

Самая продаваемая в сентябре железная руда на Даляньской товарной бирже в дневное время торговалась с понижением на 2,2% до 681 юаня ($98,52) за тонну после того, как ранее она достигла 674 юаня, самого низкого уровня со 2 декабря.

На Сингапурской бирже самая активная в июне железная руда SZZFM3 подешевела на 0,2% до $95,25 за тонну после достижения трехнедельного минимума в $94,70 ранее на сессии.

Железная руда SGX в этом году упала более чем на 15%, потеряв прежний рост, поскольку первоначальный оптимизм в отношении перспектив спроса на ведущего производителя стали в Китае на 2023 год угас.

В настоящее время на рынке преобладают опасения по поводу медленного восстановления экономики Китая после пандемии. Ожидается, что контроль над производством стали в Китае также снизит спрос на железную руду.

Слабость юаня и распродажа на рынке акций Китая, вызванная расширяющимся торговым и технологическим спором между США и Китаем, добавили мрачного настроения.

Котировки коксующегося угля и кокса на Даляньской бирже упали на 3,4% и 4,7% соответственно.

Котировки арматуры на Шанхайской фьючерсной бирже подешевели на 2,5%, горячекатаного рулона — на 1,8%, катанки — на 3%, а листа из нержавеющей стали — на 1,6%.

Спрос на сталь в Китае во время пикового весеннего строительного сезона был ниже ожиданий, и не ожидается, что он улучшится с приближением летнего затишья.

«Сезон дождей на юге приближается, спрос на готовую продукцию в сегменте вниз по течению продолжает слабеть, в то время как предложение в целом стабильно», — отмечают аналитики Huatai Futures.

Жаркая погода и дожди в Китае летом с июня по август обычно замедляют строительство, сдерживая спрос на сталь.

Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции