Прокат:  322.10  -0.06% down   Сталь:  136.63   0% const

15.05.2023
Железная руда колеблется из-за опасений по поводу спроса и его стимулов в Китае

Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду упали в пятницу,12 мая, так как трейдеры, обеспокоенные слабыми перспективами спроса со стороны крупнейшего производителя стали и потребителя металлов в Китае, оценили перспективы дополнительных стимулов для второй по величине экономики мира.

Самая продаваемая в сентябре железная руда на Даляньской товарной бирже в Китае завершила дневные торги с понижением на 2% до 697 юаней ($100,84) за тонну по сравнению с сессионным минимумом в 685,50 юаней, самым низким показателем с 5 мая.

Тем не менее, эталонная цена на железную руду в Даляне была на пути к скромному недельному росту после того, как отыграла некоторые утраченные позиции.

На Сингапурской бирже базовый июньский контракт на сырье для производства стали вырос на 0,3% до $98,85 за тонну после того, как ранее он достиг 96,90 доллара, самого низкого уровня с 5 мая.

Железная руда упала более чем на 20% с момента достижения пика этого года примерно в $131 за тонну в середине марта, поскольку эйфория по поводу отмены Китаем ограничений COVID-19 и политической поддержки испытывающего трудности сектора недвижимости утихла.

Текущий макроэкономический фон оказался скучным.

Данные в четверг показали, что новые кредиты китайских банков упали гораздо сильнее, чем ожидалось, в апреле, среди множества неутешительных показателей, которые вызывают опасения, что восстановление экономики теряет силу, и заставляют политиков принимать дополнительные меры поддержки.

По сообщениям, многие китайские сталелитейные заводы снизили свои цены на фоне разочарования по поводу спроса на сталь во время пикового весеннего строительного сезона в стране.

«С учетом того, что пиковый строительный сезон подходит к концу, а ожидаемое восстановление спроса не соответствует ожиданиям, потенциал роста производства стали и восстановления спроса на железную руду в краткосрочной и среднесрочной перспективе невелик», — сказала стратег ING по сырьевым товарам Ева Манти.

Котировки арматуры на Шанхайской фьючерсной бирже подешевели на 1,5%, горячекатаного рулона – на 1,6%, нержавеющей стали – на 0,7%, катанки – на 0,8%.

Коксующийся уголь и кокс на Даляньской бирже выросли на 0,3% и 0,5% соответственно.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции