Прокат:  322.28  0% const   Сталь:  136.63   0% const

09.05.2023
Железная руда подскочила на возродившихся надеждах на оживление спроса на сталь в Китае

Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду сильно выросли в понедельник, при этом сингапурский эталон снова поднялся выше $100 за тонну после неутешительного начала недели, чему способствовали надежды на улучшение спроса на сталь в Китае.

Ожидания новых мер стимулирования выросли после неожиданного сокращения индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая и замедления темпов роста в сфере услуг в апреле, что стало еще одним свидетельством неравномерного восстановления экономики № 2 в мире и крупнейшего производителя стали.

«Разочарование PMI в строительстве, производстве, а теперь и в сфере услуг вызовет у правительства серьезный повод для беспокойства», — сказал управляющий директор Navigate Commodities Атилла Уиднелл.

Например, жилищный регулятор Китая ужесточил управление агентами по недвижимости, приказав им снизить комиссионные, что, по словам Виднелла, может быть истолковано как попытка поддержать испытывающий трудности внутренний сектор недвижимости.

Наиболее продаваемые июньские контракты на железную руду на Сингапурской бирже выросли на 7% до $105,70 за тонну после падения на 1,7% до $97,05 в начале сессии.

На китайской Даляньской товарной бирже сентябрьские контракты на эталонный сталелитейный компонент завершились дневными торгами с повышением на 5% до 721,50 юаня ($104,33) за тонну, восстановив некоторые позиции после достижения пятимесячного минимума в пятницу.

Между тем, сталелитейщики в районе Фэннань города Таншань, крупнейшем сталелитейном центре Китая, официально обязаны разработать разумный годовой производственный план и приложить больше усилий, чтобы ограничить объем производства в этом году не более чем на уровне 2022 года.



По словам аналитиков, это вызвало опасения по поводу того, что предложение стали в конечном итоге станет ограниченным, что приведет к росту фьючерсов, что также способствовало росту цен на железную руду.

Акции арматуры на Шанхайской фьючерсной бирже подорожали на 4,2%, горячекатаный рулон подорожал на 5,1%, а нержавеющая сталь прибавила 0,9%.

Коксующийся уголь и кокс на бирже в Даляне также восстановили ранние потери, поднявшись на 6,8% и 6,3% соответственно.

Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции