Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 27 Май 2024 г.
Прокат:  316.60  -0.07% down   Сталь:  136.63   0% const

17.03.2023
BHP может столкнуться с иском в $44 млрд по делу о плотине в Бразилии

Как сообщает агентство Reuters, горнодобывающая группа BHP Group потенциально может столкнуться с судебным иском на £36 млрд. ($44 млрд.) в Лондоне по поводу крупнейшей экологической катастрофы в Бразилии после того, как число истцов увеличилось более чем втрое до 700 000 человек, заявили их юристы.

На BHP первоначально подали в суд около 200 000 бразильцев из-за обрушения в 2015 году плотины Fundao, принадлежащей совместному предприятию Samarco между BHP и бразильской компанией Vale.

В результате стихийного бедствия погибло 19 человек, поскольку более 40 миллионов кубометров грязи и токсичных отходов горнодобывающей промышленности унесло в реку Доче, уничтожив деревни и достигнув Атлантического океана на расстоянии более 650 км (400 миль).

BHP, крупнейшая в мире горнодобывающая компания по рыночной стоимости, отрицает свою ответственность и в декабре подала заявку на присоединение к делу Vale. Vale заявила в то время в своем заявлении, что «намерена оспорить любую предполагаемую ответственность».

BHP заявила, что лондонский иск дублирует судебные разбирательства и программы возмещения ущерба и ремонта в Бразилии. BHP не сразу ответила на запрос о комментариях в среду.

Vale отказалась от комментариев.

Том Гудхед, генеральный директор юридической фирмы Pogust Goodhead, которая представляет интересы истцов, заявил в своем заявлении: «Неспособность прийти к урегулированию путем переговоров по этим разбирательствам в 2018 году после их возбуждения, а также невыплата адекватной компенсации в Бразилии число претендентов увеличилось более чем втрое и превысило 700 000 человек».
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции