Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 29 Январь 2023 г.
Прокат:  305.55  -0.3% down   Сталь:  136.63   0% const

19.01.2023
Ослабление спроса на сталь в ЕС и запреты на торговлю с Россией меняют мировую торговлю углем

Согласно анализу S&P Global Commodity Insights, сочетание смешанного мирового спроса на производство чугуна и стали в 2022 году с ограничениями на торговлю российским углем и высокими ценами на энергоносители способствовало изменению мировой торговли углем.

Эти тенденции поддержали импорт металлургического угля ЕС из США, в то время как экспорт коксующегося угля США в Индию резко вырос, а в Китай в прошлом году сократился.

Согласно анализу торговых данных, ключевой тенденцией стала замена российских пылеугольных марок для инъекций и других российских каменноугольных и энергетических углей на таких рынках, как Европа и Япония, которые решили запретить российский импорт.

Торговля российским углем в ЕС прекратилась, когда запрет ЕС в августе вступил в силу, при этом ограниченные объемы импорта в Великобританию до запрета, а Япония также полностью прекратила импорт в соответствии с ЕС.

Российский PCI и коксующийся уголь пользуются большим спросом в Китае, а также в Индии, торгуясь по более низким ценам, чем альтернативные угли из Австралии и Северной Америки.

Угли, используемые в качестве PCI, обычно имеют слабые коксующиеся свойства, высокую теплотворную способность и импортируются как некоксующиеся угли. Некоторые более подходящие коксующиеся угли все чаще использовались в качестве PCI, поскольку рынки стремились заменить поставки из России.

Сталелитейные группы также стремились к гибкости в отношении запасов и торгового финансирования, а также управления оборотным капиталом для финансирования замены российского угля.

ЕС импортировал 33,8 млн тонн коксующегося угля за первые 10 месяцев 2022 года, что на 3,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как импорт США составил 7,4 млн тонн, что на 3,7% меньше.

Импорт австралийского коксующегося угля в ЕС за январь-октябрь упал на 33% до 7,3 млн тонн, в то время как импорт коксующегося угля из России в августе упал на 27% до 1,89 млн тонн.

Импорт коксующегося угля из неуказанных «стран и территорий» в прошлом году составил 4,2 млн тонн и зарегистрирован как полученный в период с января по май 2022 года, по сравнению с 1360 тоннами, импортированными по той же статье в целом в 2021 году.

Импорт «других углей» в ЕС из Австралии увеличился на 60% в годовом исчислении до 2,16 млн тонн в период с января по октябрь, в то время как объемы США в той же категории выросли на 16,5% до 1,82 млн тонн, а импорт из Южной Африки утроился до 1,42 млн тонн. гора

Российский импорт «прочих углей» в ЕС сократился на 11% до 7,23 млн тонн в объемах до августа. Импорт из России по данной категории за сентябрь-декабрь 2021 года составил 3,25 млн тонн.

Производство чугуна и стали в ЕС сократилось до 2022 года, сократив потребности в сырье, несмотря на то, что высокие цены на энергоносители в ЕС стимулировали работу коксовых печей или поддержание более высоких показателей для удовлетворения спроса на отходящие газы и побочные продукты.

Затраты на поддержание коксовых печей в тепле во время простоя были высокими, а падение цен на природный газ к концу года может уменьшить опасения.

Замена антрацитового угля побочными продуктами каменноугольного кокса и использование большего количества метилового кокса для компенсации ставок PCI может быть рассмотрена, особенно для операций с более высокой загрузкой мощностей и по мере отработки запасов российского каменного угля.

Мировое потребление угля может достичь нового рекордного уровня в более чем 8 млрд тонн в 2023 году, а Германия будет импортировать около 43 млн тонн энергетического угля, коксующегося угля и продуктов кокса и больше не будет иметь возможности импортировать российский уголь, немецкая ассоциация импортеров угля. Об этом 13 января заявил председатель VdKi Александр Бете.

Группа заявила, что за короткое время потребители угля перешли на альтернативные виды угля с новыми приоритетами в отношении объемов из США, Южной Африки и Колумбии.



Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции