Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 29 Январь 2023 г.
Прокат:  305.55  -0.3% down   Сталь:  136.63   0% const

17.01.2023
Высокие доходы от продаж железной руды насторожили официальный Пекин

Как сообщает агентство Bloomberg, высший орган экономического планирования Китая вызвал группу торговцев железной рудой и попросил их предоставить подробную информацию о недавнем бизнесе, что является признаком того, что власти хотят предотвратить новую инфляцию сырьевых товаров по мере восстановления экономики.

По словам людей, осведомленных в этом вопросе, по крайней мере пять отечественных трейдеров железной руды или брокерских компаний должны встретиться во вторник с официальными лицами из Национальной комиссии по развитию и реформам, чтобы обсудить рынок. Перед переговорами NDRC запросила у фирм недавние торговые записи на физических и фьючерсных рынках, сообщили люди, попросившие не называть их имен, поскольку информация является частной.

Фьючерсы на железную руду подскочили почти на 60% с конца октября по прошлую пятницу, а затем упали в понедельник из-за опасений по поводу действий властей по подавлению ралли. Производство стали выросло в надежде на то, что инфраструктура и строительство восстановятся в этом году, поскольку экономика Китая растет быстрее.

Призыв Департамента цен NDRC перекликается с предыдущими попытками обуздать железную руду, в том числе в первой половине прошлого года, когда рост мировых цен на сырьевые товары усилил опасения по поводу инфляции. Департамент взял на себя ключевую роль в отслеживании и попытках охладить скачки цен на рынках от угля до соевых бобов, а также железной руды.

На Китай приходится около 70% мирового экспорта железной руды, и этот товар очень чувствителен к ожиданиям стимулирующих мер, поддерживаемых правительством. Экономисты поспешили повысить прогнозы роста Китая после того, как президент Си Цзиньпин отказался от Covid Zero, а другие виды сырья также выросли. Медь превысила 9000 долларов за тонну впервые с июня, а акции ведущей мировой горнодобывающей компании BHP Group в понедельник достигли рекордного уровня.

О планах встречи NDRC во вторник сообщило ранее в понедельник официальное издание Securities Daily. В воскресенье агентство публично предупредило о ложной рыночной информации и пообещало принять дополнительные меры, если это необходимо для обеспечения стабильности цен.

Китай давно искал способы закрепить свое влияние на рынке железной руды, где он сильно зависит от импорта от небольшого числа мировых горнодобывающих компаний. В прошлом году правительство создало новую государственную фирму — China Mineral Resources Group — для закупки импорта от имени крупнейших сталелитейных заводов страны в попытке усилить переговорные позиции.

Ожидается, что инфляция в этом году останется умеренной, заявил на брифинге на прошлой неделе глава департамента денежно-кредитной политики Народного банка Китая Цзоу Лань. Но он добавил, что власти «не должны ослаблять бдительности», поскольку цены могут вырасти из-за быстрого роста денежной массы, высвобождения отложенного потребления и импортированной инфляции.

В первую неделю 2023 года NDRC заявил, что он «крайне обеспокоен» движением железной руды и ужесточит надзор за рынком. Citigroup Inc. сообщила в заметке от 4 января, что железная руда торгуется как финансовый актив и что цены на фьючерсы опережают улучшение фундаментальных показателей.
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции