Информационно-аналитический журнал    Среда, 01 Февраль 2023 г.
Прокат:  303.88  0% const   Сталь:  136.63   0% const

16.01.2023
Импорт железной руды в Китай за 2022 год упал до 1,11 млрд тонн

Как сообщает агентство Reuters, китайский импорт железной руды в декабре упал на 8,1% по сравнению с предыдущим месяцем, как показали таможенные данные 13 января, при этом всплеск случаев заболевания COVID-19 в стране, вероятно, задерживает выгрузку грузов. Падение не оправдало ожиданий роста.

Поставки в страну, крупнейшего в мире потребителя железной руды, в ноябре были стабильными, и ожидания того, что Китай вскоре ослабит свою строгую политику в отношении COVID-19, поддержали спрос.

«Учитывая стабильные поставки железной руды от основных и неосновных поставщиков в ноябре/декабре и, соответственно, стабильные поступления в воды Китая в течение декабря, вполне вероятно, что цунами COVID, охватившее страну, могло временно замедлить эффективную выгрузку и таможенную очистку грузов в Китае. портов», — сказал Атилла Уиднелл, управляющий директор Navigate Commodities. Он добавил, что за тот же период в портовых запасах китайской железной руды также было мало движений.

Однако импорт ингредиентов для производства стали был выше, чем 86,07 млн тонн в декабре 2021 года.

В целом Китай импортировал 1,11 млрд тонн за весь 2022 год, что на 1,5% меньше, чем в 2021 году, сообщило Главное таможенное управление.

Поставки железной руды в декабре и январе до сих пор также были «агрессивными», сказал Уиднелл, указывая на значительный рост китайского импорта по таможенным данным за январь.

«Возобновление Китая и подход «во что бы то ни стало» к сектору недвижимости… должны способствовать ускорению спроса на сырьевые товары до 2023 года», — заявили аналитики Barclays в четверг, так как они повысили рейтинг Rio Tinto до равного веса с недооцененного и заняли более оптимистичный взгляд на железную руду.

Китай импортирует большую часть железной руды из Австралии и Бразилии.

Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции