Информационно-аналитический журнал    Среда, 01 Февраль 2023 г.
Прокат:  303.88  0% const   Сталь:  136.63   0% const

16.01.2023
Железная руда достигла 17-месячного максимума на фоне оптимизма в отношении спроса в Китае

Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду выросли более чем на 3% в пятницу, при этом цены в Далянь достигли самого высокого уровня за 17 месяцев и задержали рост за неделю на сохраняющемся оптимизме в отношении перспектив спроса в крупнейшем производителе стали в Китае.

После того, как в октябре цены на железную руду достигли дна, они также развернулись, став одним из крупнейших игроков в сырьевом комплексе из-за внезапного отказа Китая от своей стратегии «ноль-ковид» и политической поддержки своего больного сектора недвижимости.

Проблемы с глобальными поставками также вызывают рост цен на железную руду, при этом аналитики ссылаются на связанные с погодой сбои в Бразилии и потенциальные циклоны в Австралии — крупнейших в мире экспортерах ингредиентов для производства стали — и программы технического обслуживания шахт в первом квартале.

Самый продаваемый майский контракт на железную руду на китайской Даляньской товарной бирже завершился дневными торгами на 3,4% выше до 881 юаня ($130,96) за тонну после того, как ранее он достиг самого высокого уровня с августа 2021 года на уровне 883 юаня.

На Сингапурской бирже эталонная февральская железная руда выросла на 3,5% до $126,40 за тонну, самого высокого уровня с июня прошлого года.

В то время как Китай сталкивается с проблемами в первом квартале из-за высокого уровня заражения Covid-19, «перспективы роста улучшатся со второго квартала, чему будет способствовать восстановление внутреннего потребления, дальнейшая стабилизация на рынке недвижимости и поддерживающие монетарные и фискальные меры», об этом говорится в записке экономистов банка UOB.

Китайские власти в ближайшее время примут дополнительные меры по поддержке рынка арендного жилья, которые будут включать план на 100 млрд юаней по поддержке кредитов на аренду жилья, сообщило в пятницу официальное информационное агентство Синьхуа.

Китайские ориентиры на сталь и другие ингредиенты сталелитейного производства в Даляне также выросли, поскольку трейдеры проигнорировали скучные экономические данные Китая за конец 2022 года, опубликованные на этой неделе.

Цены на коксующийся уголь и кокс выросли на 1,9% и 1,6% соответственно.

Арматура на Шанхайской фьючерсной бирже подорожала на 1,1%, горячекатаный рулон — на 0,9%, катанка — на 0,4%, а нержавеющая сталь — на 0,7%.

Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции