Информационно-аналитический журнал    Среда, 01 Февраль 2023 г.
Прокат:  303.88  0% const   Сталь:  136.63   0% const

13.01.2023
Железорудный картель Китая уничтожит экстремальные цены  

Как сообщает Australian Financial Review, повышение покупательной способности Китая благодаря централизованному отделу закупок железной руды устранит крайнюю волатильность цен на железную руду, но будет менее полезным для достижения его цели по снижению высоких цен.

Запланированный китайский железорудный картель, который был запущен около шести месяцев назад, вернулся в заголовки газет по мере того, как формируется новая China Mineral Resources Group.

«Это может стать самым большим потрясением на рынке с момента прекращения системы годовых контрактов в 2010 году», — сказал стратег по сырьевым товарам Мариус ван Страатен из Morgan Stanley.



Группа начала переговоры в декабре с BHP Group, Rio Tinto и Vale, сообщило тогда агентство Bloomberg. Впоследствии агентство Reuters сообщило, что Baosteel выделила группе половину своих покупок в 2023 году.

Картель объединит более 100 покупателей в единое целое.

«Хотя мы не видим причин, по которым производители железной руды будут предлагать прямые скидки, производителям железной руды будет сложнее заставить китайские сталелитейные заводы конкурировать друг с другом за руду в периоды серьезного дефицита, когда рынок в ценовом режиме «вспышки», — заключил брокер Morgan Stanley.

По данным Platts, железная руда, торгуемая на спотовом рынке, выросла во вторник на 3,1% до $121,95 за тонну. В среду фьючерсы на февральские контракты, торгуемые в Сингапуре, выросли на 0,3% до $120,30.

Morgan Stanley утверждает, что меньшее количество покупателей, делающих ставки друг против друга, и способность картеля создавать собственный резерв товарных запасов будут способствовать снижению цен.

«С другой стороны, между производителями стали и крупными производителями железной руды в основном добавляется дополнительный слой, что потенциально может увеличить неэффективность рынка».

Morgan Stanley предсказал, что бычий рост для основных экспортных товаров Австралии еще не закончился. Предполагается, что средняя цена во втором квартале составит $140 за тонну.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции