Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 06 Февраль 2023 г.
Прокат:  304.61  +0.56% up   Сталь:  136.63   0% const

30.11.2022
Rio Tinto достигла соглашения с аборигенами по добыче железной руды на их территории

Как сообщает агентство Reuters, горнодобывающая компания Rio Tinto Ltd достигла соглашения о реституции с группой аборигенов, чьи каменные убежища в Западной Австралии были разрушены два года назад для шахты по добыче железной руды.

Разрушение поселений в ущелье Джуукан, на которых были обнаружены свидетельства существования людей еще во времена последнего ледникового периода 46 000 лет назад, вызвало глубокое горе у традиционных владельцев, народов пууту кунти, куррама и пиникура (ПККП).

Это также вызвало глобальный резонанс, стоило трем высокопоставленным руководителям и двум членам совета директоров их должностей, парламентскому расследованию и пересмотру соглашений горнодобывающей промышленности с коренными австралийцами.

Стороны заявили, что финансовые условия не были раскрыты ни одной из сторон по запросу ПККП.

«Ничто не может компенсировать или заменить потери, понесенные в ущелье Джуукан, поэтому это наследие, ориентированное на результат, чтобы обеспечить что-то положительное из этого на долгие годы», — сказал председатель Корпорации аборигенов PKKP Берчелл Хейс.

Фонд Juukan Gorge Legacy Foundation сосредоточится на возможностях образования и обучения, финансовой независимости за счет развития бизнеса, сохранения и усиления влияния наследия, культуры и земли, говорится в заявлении PKKP.

Две группы ведут предварительные переговоры о соглашении о совместном управлении добычей полезных ископаемых, добавила ПККП.

«Мы далеко не оправдали наших ценностей как компании и подорвали доверие, оказанное нам людьми из ПККП, позволив разрушить каменные убежища в ущелье Джуукан», — заявил генеральный директор Rio Tinto Якоб Стаушольм.

«Поскольку мы усердно работаем над восстановлением наших отношений, я хотел бы поблагодарить сотрудников PKKP, их старейшин и корпорацию за их руководство и лидерство в заключении этого важного соглашения», — сказал он в отдельном заявлении.

По словам Rio, помимо фонда наследия, обсуждения средств правовой защиты были сосредоточены на продолжающейся реабилитации скальных укрытий и их окрестностей в ущелье Джуукан.

Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции