Прокат:  339.08  0% const   Сталь:  136.63   0% const

21.11.2022
Железная руда продолжает ралли на ожиданиях спроса в Китае

Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду выросли в пятницу 18 ноября и были настроены на третий недельный рост подряд, так как последние шаги крупнейшего производителя стали Китая по поддержке своей слабеющей экономики улучшили перспективы спроса.

Ожидания того, что Пекин предпримет дополнительные политические меры для поддержки экономики после смягчения некоторых из своих строгих правил сдерживания распространения COVID-19 и обнародования новых мер по оказанию помощи больному сектору недвижимости, добавили оптимизма.

Железная руда, наиболее продаваемая в январе на Даляньской товарной бирже Китая, завершила дневные торги с повышением на 3,3% до 753,50 юаня ($105,76) за тонну. Ранее на сессии он достиг самого высокого уровня с 1 августа на уровне 757,50 юаня.

«Политика стимулирования (Китая) повысила ожидания цен на железную руду», — отмечают аналитики Huatai Futures.

Китай должен установить цель экономического роста не ниже 5% на 2023 год, заявил в пятницу советник по вопросам политики Народного банка Китая (НБК) Лю Шицзинь, поддерживая позицию Пекина в отношении роста.

На Сингапурской бирже эталонная декабрьская железная руда подорожала на 2,1% до $98,95 за тонну.

Китай доработал свою стратегию нулевого распространения COVID, которая нанесла значительный экономический ущерб, даже несмотря на то, что число новых случаев заражения растет. «Более мягкие правила карантина предполагают, что конец ограничениям ближе, чем мы думали», — говорится в заметке стратегов по сырьевым товарам ANZ.

Прогнозируя «более мягкую посадку» для китайского сектора недвижимости, ANZ повысила свой прогноз производства стали в Китае в 2023 году до 1,05 млрд тонн с 1,01 млрд тонн и ожидает, что рынок железа останется в дефиците.

Китайские стальные фьючерсы и другие материалы для сталелитейного производства также сократили недельный рост в пятницу.

Котировки арматуры на Шанхайской фьючерсной бирже подорожали еще на 0,3%, тогда как акции горячекатаного проката и катанки выросли на 0,8%. Нержавеющая сталь опустилась на 0,8%.

Даляньский коксующийся уголь и кокс подорожали на 2,1% и 1,2% соответственно.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции