Прокат:  339.08  0% const   Сталь:  136.63   0% const

15.11.2022
Спрос на железную руду и другое сырье в Китае будет снижаться, пока сохраняется Covid Zero

Как сообщает агентство Bloomberg, ослабление Пекином некоторых ограничений, связанных с вирусом, спровоцировало резкое ралли цен на сырьевые товары на прошлой неделе, потому что состояние мировых рынков сырья в значительной степени зависит от того, сколько Китай покупает.

Этот спрос резко упал в этом году, поскольку заикающаяся экономика угрожает положить конец многолетнему расширению импорта ключевых сырьевых материалов для роста. Ценам на многие ключевые товары будет трудно добиться прогресса, пока Пекин будет продолжать политику Covid-Zero.

Политика Китая во многих случаях диктует, как будет развиваться спрос у крупнейшего в мире импортера, влияя на перспективы бурильщиков, горняков и фермеров по всему миру. Трейдеры, которые привыкли к еще большим расходам на обеспечение роста Китая, теперь борются с разрушительными для экономики репрессиями правительства на рынке недвижимости и вспышками Covid-19.

Октябрь обычно является знаменательным месяцем в сезонной модели потребления в Китае, выпадающей между затишьем в активности, которое длится летом и зимой. Но в этом году дефляция ударила по производственному сектору, поскольку цены на сырьевые товары упали.

Главной проблемой для рынков является то, как долго Китай будет придерживаться своих правил Covid-Zero, которые сокращают потребление, сокращают поездки и нарушают производство. Правительство продолжает публично подтверждать стратегию, описывая последние корректировки как уточнение, а не послабление.

Такие банки, как Goldman Sachs Group Inc. и UBS AG, запланировали изменение политики со второго квартала следующего года, что поднимет экономическую активность и высвободит спрос. Между тем, импорт основных товаров, который обычно увеличивается каждый год по мере роста экономики, фактически сократился в 2022 году, в некоторых случаях на целых 50%.

Текущая ситуация стала жерновом для сталелитейного сектора и импорта железной руды, который за год снизился на 1,7%. Даже медь, столкнувшаяся с долгосрочным дефицитом предложения и имеющая решающее значение для энергетического перехода, не застрахована от падения спроса, которое только усугубится с наступлением зимы и если последние вспышки вызовут дальнейшие ограничения.

Тем не менее, по данным Goldman Sachs, такие металлы, как медь, лучше возобновляют торговлю, чем железо и сталь. Запасы цветных металлов в Китае сократились до самого низкого уровня за 15 лет, а запасы меди достигли самого низкого уровня с 2008 года, говорится в сообщении банка на прошлой неделе. Это указывает на необходимость пополнения запасов, как только прогнозы относительно спроса улучшатся.



Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции