Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 06 Февраль 2023 г.
Прокат:  304.61  +0.56% up   Сталь:  136.63   0% const

07.11.2022
Китай сокращает инвестиции в австралийские  горнодобывающие проекты

Как сообщает Financial Review, сложные дипломатические отношения между Пекином и Канберрой сокращают китайские инвестиции в австралийские горнодобывающие проекты, так же как становится все труднее обеспечить капитал, по словам управляющего директора китайской государственной дочерней компании Sinosteel Australia Дэвида Сана.

Китайские инвестиции в Австралию в прошлом году составили $778 млн, что на 70% меньше, чем в 2020 году, и по сравнению с пиковым значением около $16 млрд. в 2008 году, поскольку двусторонние отношения между странами ухудшились, сообщила Сан на Международной конференции по горнодобывающей промышленности и ресурсам (IMARC) 2022 в Сиднее. . Это, в сочетании с непрозрачным, длительным и сложным процессом Совета по рассмотрению иностранных инвестиций (FIRB), привело к тому, что китайские инвесторы ищут возможности в других местах.

«Потенциал для китайских инвестиций в Австралии огромен, потому что между нашими двумя экономиками так много синергии», — сказал Сан.

Австралийским фирмам становится все труднее получить доступ к финансовой поддержке из-за экономических потрясений во всем мире, роста стоимости проектов, вызванного инфляцией, и растущей обеспокоенности традиционных кредитных учреждений по поводу экологических, социальных и управленческих (ESG) в горнодобывающей промышленности. В то же время переход к низкоуглеродной экономике требует строительства большого количества новых шахт для добычи критически важных минералов для продуктов возобновляемой энергетики.

FIRB утверждает, что у него низкий уровень отказов от инвестиций в добычу полезных ископаемых в Австралии, но Sun утверждает, что этот процесс для китайских фирм настолько длительный, что многие из них сдаются, и это отговаривает других даже от рассмотрения этого процесса. Он также добавил, что трудно понять причины, по которым FIRB принимает или отклоняет заявки, и их решение является окончательным.

Австралия не планирует в ближайшее время следовать примеру Канады в ограничении китайских инвестиций в добычу или переработку важнейших полезных ископаемых и металлов, заявила федеральный министр ресурсов Австралии Мадлен Кинг в кулуарах IMARC. Австралия традиционно была поставщиком энергетического топлива в виде угля и газа, но у нее есть богатые залежи важнейших полезных ископаемых, железной руды и бокситов, которые необходимы для реализации проектов по возобновляемым источникам энергии.

«Мы должны начать новую волну инвестиций в наш ресурсный сектор и еще раз продемонстрировать, как Австралия не только сокращает выбросы у себя дома, но и является важным игроком в глобальных усилиях по достижению нулевых выбросов», — сказал Кинг IMARC.

Sinosteel инвестировала в Австралию через совместное предприятие Channar по добыче железной руды с британо-австралийской горнодобывающей компанией Rio Tinto в 1987 году. Она также планирует развивать проект по добыче железной руды на Среднем Западе, который она приобрела в 2019 году, возможно, в рамках совместного предприятия с австралийским производителем железной руды Fortescue.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции