Информационно-аналитический журнал    Пятница, 09 Декабрь 2022 г.
Прокат:  329.63  -0.93% down   Сталь:  136.63   0% const

04.11.2022
Спад добычи железной руды, вероятно, будет углубляться, пока экономика Китая не оживет

Как сообщает агентствот Bloomberg, железная руда — один из товаров с наименьшими доходами в этом году, и падение цен, вероятно, будет только углубляться до тех пор, пока экономика Китая не начнет возрождение.

Фьючерсы в Сингапуре падают семь месяцев подряд, что является худшим падением с момента дебюта контракта в 2013 году. Руда стоит около $81 за тонну, что составляет примерно треть ее пика в мае прошлого года.

Китай на сегодняшний день является крупнейшим покупателем железной руды, в основном из Австралии и Бразилии, для обеспечения годового производства стали, которое за последние два года превысило 1 млрд. тонн. Таким образом, это один из определяющих сырьевых материалов китайской экономики и опора сырьевого бума, который рискует стать далеким воспоминанием, поскольку рынок недвижимости колеблется, а Пекин упорствует в своем сдерживающем рост вирусном контроле.

Надежды на то, что осенью, в пиковый сезон китайской строительной активности, условия улучшатся, рухнули к концу съезда Коммунистической партии в октябре. Встреча, проводимая два раза в десятилетие, не смогла оказать крупномасштабную поддержку сектору недвижимости и не наметила пути выхода из чащи правил Covid Zero, которые сковывали спрос на товары и нарушали операции от торговых центров до заводов и предприятий. строительные площадки.

Сталелитейная промышленность Китая предупреждала о кризисе с лета, а в третьем квартале крупные заводы понесли свои первые совокупные убытки как минимум с 2018 года, когда Bloomberg начал собирать данные. В ответ они сократили свои закупки железной руды.

Замедление глобального роста оставляет металлургическим предприятиям мало возможностей для выхода из проблем за счет экспорта. Меры по борьбе с загрязнением окружающей среды, ограничивающие работу в зимний период, и государственное ограничение годового производства стали для ограничения выбросов углерода дополняют мрачную картину спроса в ближайшие несколько месяцев.

По оценкам UBS AG, ежедневное производство стали в Китае упадет примерно на 5% в этом квартале по сравнению с сентябрьским уровнем, если власти добьются своей цели по снижению годового производства в 2022 году.

По данным Gavekal Dragonomics, на рынок недвижимости Китая приходится 39% потребления стали. Этот сектор находился в резком спаде более года после того, как Пекин вмешался, чтобы сдуть то, что, как он опасался, было пузырем.

Ситуация не улучшается: продажи 100 лучших разработчиков в прошлом месяце упали на 28%. В то время как государственные расходы на инфраструктуру для поддержки экономики компенсировали некоторые потери для производителей стали, отрасль по-прежнему испытывает спад вместе с более широкой производственной базой Китая, согласно последнему опросу менеджеров по закупкам.

Крутое падение цен на железную руду контрастирует с другими металлами, используемыми в строительстве, такими как медь и алюминий, которые выигрывают от дополнительного спроса, связанного с переходом энергии от ископаемого топлива.

Железная руда — это отдельный случай. В последние годы крупные горнодобывающие компании добились огромных успехов в снижении затрат, и на них не оказывается сильного давления в плане сокращения предложения. Себестоимость добычи Rio Tinto Group в Пилбаре, например, составляет около $20 за тонну, а ее невероятная ориентация на эффективность означала, что она все еще могла зарабатывать деньги, когда в 2015 году фьючерсы на железную руду упали до рекордно низкого уровня в $36 за тонну.

Без каких-либо серьезных изменений в политике Китая ожидается, что отсюда цены, вероятно, снизятся. Последние прогнозы Citigroup Inc. и Goldman Sachs Group Inc. предусматривают падение цены до $70 за тонну через три месяца.

Железная руда в Сингапуре подешевела на 0,3% до $80,30 за тонну по состоянию на 10:19 по местному времени.

Неподтвержденные сообщения в социальных сетях в начале этой недели, в которых говорилось, что правительство оценит, как выйти из Covid Zero, немного помогли росту цен. Тем не менее, многие по-прежнему скептически относятся к тому, что политика подписи президента Си Цзиньпина может быть легко отменена всего за несколько месяцев, и во всяком случае волнение указывает на рынок, который почти полностью зависит от того, что будет дальше от Пекина.
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции