Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 03 Октябрь 2022 г.
Прокат:  370.47  -0.47% down   Сталь:  136.63   0% const

20.09.2022
В Бразилии могут ввести новые налоги на добычу полезных ископаемых

Как сообщает агентство Reuters, кандидат в президенты Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва рассматривает возможность повышения гонораров за некоторые горнодобывающие проекты в случае избрания, сообщил Reuters советник кампании, что, вероятно, затронет железорудного гиганта Vale SA и других транснациональных корпораций.

В соответствии с предложением, подготовленным горнодобывающими специалистами, работающими на Рабочую партию Лулы (PT), правительство будет взимать повышенную ставку роялти, известную как «специальная ставка», на полезные ископаемые с особенно высокой ценностью, будь то из-за геологических характеристик или рыночного спроса.

Идею, которая еще не была официально одобрена кампанией Лулы, рассказал Рейтер Клаудио Скляр, геолог и член комитета PT, отвечающий за вопросы, связанные с полезными ископаемыми и энергией.

Конгресс Бразилии обсуждал такой план роялти во время правления левого президента Дилмы Руссефф с 2011 по 2016 год, но он получил сильный отпор со стороны промышленности и был отложен.

Это предложение подчеркивает один из главных идеологических недостатков президентской кампании в Бразилии.

Лула, бывший профсоюзный лидер, руководивший Бразилией с 2003 по 2011 год, часто говорил, что государство должно играть более активную роль в экономике. Многие его предложения, такие как новые налоги на дивиденды и процентные платежи, были восприняты рынком холодно.

По словам нескольких специалистов и участников рынка, специальные роялти могут повредить инвестициям в горнодобывающую промышленность в Бразилии, одновременно стимулируя конкурентов, включая Канаду и Австралию.

Среди проектов, которые могут быть затронуты, если Лула выиграет и введет специальную ставку роялти, — ряд железорудных комплексов Vale в регионе Карахас на севере Бразилии.

Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции