Информационно-аналитический журнал    Пятница, 30 Сентябрь 2022 г.
Прокат:  372.21  +0.47% up   Сталь:  136.63   0% const

15.09.2022
Железная руда растет из-за проблем с поставками и спроса в Китае

Как сообщает агентство Reuters, железная руда в Далянь достигла двухнедельного максимума 13 сентября, так как торги в крупнейшем производителе стали в Китае возобновились после трехдневных праздничных выходных на фоне проблем с поставками и признаков более сильного спроса, поддерживающих цены.

Железная руда, наиболее продаваемая в январе на Даляньской товарной бирже в Китае, завершила дневные торги на 2% выше на уровне 728,50 юаня ($105,23) за тонну после достижения самого высокого уровня с 29 августа на уровне 732 юаня ранее на сессии.

На Сингапурской бирже базовый октябрьский контракт на сталелитейное сырье вырос на 1,9% до $104,05 за тонну, что близко к двухнедельному пику понедельника в $104,55.

«Прибытие железной руды в китайские порты на прошлой неделе сократилось на 2,32 млн тонн, и в сочетании с продолжением устойчивых ежедневных отгрузок портов это должно привести к существенному сокращению портовых запасов», — сказал управляющий директор Navigate Commodities Атилла Уиднелл.

По его словам, отгрузки железной руды из Австралии и Бразилии за тот же период сократились на 1,52 млн тонн, что ухудшило краткосрочный баланс.

По данным консалтинговой компании SteelHome, портовые запасы железной руды в Китае впервые за 11 недель сократились до 142,1 млн тонн по состоянию на 9 сентября.

Коэффициент использования мощностей доменных печей среди 247 китайских сталелитейных заводов, регулярно осматриваемых консалтинговой компанией Mysteel, увеличился до 87,56% за период со 2 по 8 сентября, повышаясь шестую неделю подряд.

Другие затраты на сталелитейное производство также выросли: даляньский коксующийся уголь и кокс выросли на 5% и 3,3% соответственно.

Усиленная государственная поддержка испытывающего трудности сектора недвижимости Китая и его разрушенной COVID-экономики также поддержала настроения участников рынка.

На Шанхайской фьючерсной бирже арматура и горячекатаный рулон выросли на 1% и 1,2% соответственно. Нержавеющая сталь подорожала на 3,9%.

Но строгие правила Китая в отношении COVID могут испортить настроение.

«Лакмусовой бумажкой будет … выиграет ли строительная деятельность от сезонных пиков спроса «Золотой сентябрь, Серебряный октябрь», учитывая недавнюю частоту блокировок COVID», — сказал Виднелл, имея в виду пиковые месяцы строительства в Китае.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции